Леонид Слуцкий: «Выход США из ядерной сделки может спровоцировать новую активность Ирана на пути создания ядерного оружия и дать негативный сигнал КНДР»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:
«Тревожат заявления Трампа в отношении Ирана. Его обвинения в адрес Тегерана, в том, что они не придерживаются духа СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы) носят провокационный и пока бездоказательный характер. Особенно с учетом того, что Иран не был замечен в нарушении «ядерной сделки».
Если все-таки Вашингтон пойдет на разрыв соглашения по Ирану, это будет прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, о чем уже предупредила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. СВПД — не двустороннее соглашение, оно было заключено с Тегераном всеми пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. И усилия этой шестерки уже вынудили Иран вести сотрудничество с МАГАТЭ по своей ядерной программе.
Выход США из этой сделки может спровоцировать новую активность Ирана на пути создания ядерного оружия и, самое главное, дать самый негативный сигнал КНДР, ситуация вокруг ядерной программы которой и так напоминает «пороховую бочку». Это покажет, что одна держава может легко подвернуть угрозе выверенные коллективные международные договоренности и, по сути, свернуть дипломатические усилия в такой тонкой сфере как ядерное сдерживание. Об этом также говорилось на площадке 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе нашими европейскими партнёрами.
Но не могу не сказать, что Трамп в своих заявлениях отчасти также и прав: если США начет выход из СВПД, будет буря. Я думаю, мировому сообществу необходимо всерьёз задуматься над последствиями таких возможных действий США и чётко обозначить свою позицию, чтобы не допустить катастрофы.
Со своей стороны, мы готовы провести совместное заседание внешнеполитических комитетов с иранским парламентом для обсуждения всех вопросов вокруг СВПД в самом ближайшем будущем. Нужно продолжать вести диалог с Ираном, чтобы не допустить с его стороны опасных шагов. У нас накоплен достаточный конструктивный опыт в отношениях с Тегераном».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты