Комитет Госдумы поддержал ратификацию соглашения по «Турецкому потоку»

Комитет Госдумы по международным делам сегодня рекомендовал ратифицировать российско-турецкое соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток». Вопрос вынесен на рассмотрение нижней палаты 20 января.

Соглашение, подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, было внесено на ратификацию в Госдуму 19 декабря 2016 года правительством РФ. «Цель соглашения — создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно- правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства», — говорится в сопроводительных материалах.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. Поитогам состоявшейся в Санкт-Петербурге в августе прошлого года встречи президента Турции РеджепаТайипаЭрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по «Турецкому потоку», создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Глава комитета Леонид Слуцкий выразил надежду на то, что Госдума единогласно проголосует за ратификацию российско-турецкого соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток» 20 января. «Ратификация соглашения по «Турецкому потоку» — это инфраструктурно значимый проект, который появится на газовой карте Европы. Надеемся на единогласную ратификацию Госдумойэтого важнейшего досье», — сказал Слуцкий журналистам.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты