«К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств — членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба»

ОБРАЩЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям с требованием призвать Соединенные Штаты Америки прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.

Государственная Дума подтверждает позицию, изложенную в заявлениях и обращениях Государственной Думы разных лет в связи с санкционной политикой Вашингтона по отношению к Республике Куба.

Вопреки основополагающим целям и принципам Организации Объединенных Наций вот уже более пятидесяти лет США в одностороннем порядке оказывают политическое и экономическое давление на Республику Куба. Многолетние санкции Вашингтона не только тормозят развитие кубинской экономики, но и ущемляют права и законные интересы кубинских граждан, в том числе в сфере обеспечения медикаментами и товарами первой необходимости.

Вашингтон длительное время игнорирует резолюции о необходимости прекращения введенной США против Кубы блокады, принимаемые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций абсолютным большинством голосов. В октябре 2016 года США воздержались при голосовании по данной резолюции, что можно расценивать как шаг в правильном направлении. Однако это не получило дальнейшего развития.

Политика, проводимая Соединенными Штатами Америки в отношении соседнего независимого государства, полностью противоречит основным принципам международного права, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций. Согласно принципу невмешательства во внутренние дела каждое государство обладает неотъемлемым правом выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны другого государства.

Заявленный Вашингтоном курс на нормализацию двусторонних отношений с Гаваной, признание политики в отношении Кубы устаревшей, введение отдельных послаблений в режиме блокады, обмен дипломатическими представительствами на практике не привели к снятию большинства ограничений и санкционных мер против кубинского государства и его народа.

Несмотря на ожидания, оздоровление кубинско-американских отношений на деле не происходит. Напротив, фиксируется тенденция к замедлению этого процесса, отсутствует прогресс по принципиально значимым для диалога Вашингтона и Гаваны вопросам. Настораживающие по своей резкости высказывания американских властей в адрес Кубы, звучащие с высоких трибун, в том числе международных организаций, свидетельствуют о возрождении конфронтационных элементов, несущих угрозу срыва ранее достигнутых договоренностей.

Депутаты Государственной Думы приветствуют стремление народов мира, в том числе и американской общественности, направленное на отмену экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба и скорейшую нормализацию кубинско-американских отношений.

Государственная Дума призывает администрацию Соединенных Штатов Америки прекратить препятствовать реализации суверенных прав Кубы – свободы международной торговли и судоходства, осуществления взаимовыгодного торгово-экономического и финансового сотрудничества со всеми государствами – и не противопоставлять себя мировому сообществу, решительно требующему скорейшего снятия экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба и уважения общепризнанных принципов и норм международного права, включая принципы суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.

Кубинцы уже несколько десятилетий активно противостоят внешней агрессии и жестким санкциям, что доказывает бесполезность экономической, торговой и финансовой блокады. Режим эмбарго, действующий с 1962 года, не может сломить кубинский народ, главная ценность для которого – свободная родина.

Признавая центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций в международных отношениях, Государственная Дума призывает Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, парламенты государств – членов Организации Объединенных Наций и международные парламентские организации решительно выступить за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США и предпринять с этой целью практические действия на двусторонней и многосторонней основах, используя различные форматы международного сотрудничества.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты