О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает категорическое несогласие с практикой двойных стандартов и дискриминацией России, выразившихся в принятии 10 апреля 2014 года Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции 1990 (2014) «Пересмотр по существенным основаниям ранее утвержденных полномочий российской делегации».

Идя на поводу у тех политических сил, которые рассматривают происходящее в последние месяцы на Украине через призму новой «холодной войны», ПАСЕ ввела до конца 2014 года санкции против делегации Федерального Собрания Российской Федерации. Вступив на путь ультиматумов и запретов, лишив российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи и ее наблюдательных миссий, члены ПАСЕ, проголосовавшие за введение таких санкций, закрыли для себя самих и для всей Ассамблеи возможность участия в решении сложнейших проблем мира и безопасности, возникших в связи с украинским кризисом и угрозой гражданской войны в центре Европы.

Русофобская риторика и прямые оскорбления в адрес Российской Федерации и ее народа, прозвучавшие в стенах Ассамблеи при полном попустительстве ее руководства, заставляют сомневаться в способности ПАСЕ вести общеевропейский межпарламентский диалог в соответствии с идеалами и принципами Совета Европы.

При обсуждении ситуации на Украине большинство в ПАСЕ сознательно пошло по пути искажения и отрицания очевидных фактов, предпочитая закрыть глаза на явные проявления расизма и ксенофобии со стороны ультранационалистических организаций, на неконституционную смену власти на Украине, на убийства и прямые нарушения прав человека и основных свобод, совершенные сторонниками самопровозглашенной киевской власти, на ее отказ провести независимое объективное расследование кровопролития наМайдане, тем самым большинство в ПАСЕ пошло по пути предательства принципов верховенства права и соблюдения прав человека и основных свобод. Именно эти принципы Ассамблея призвана защищать.

В ПАСЕ есть представители трезвомыслящих сил, которые предлагали непредвзято разобраться в сути происходящих на Украине событий и настаивали на том, чтобы не закрывать дверь для серьезного диалога с Россией путем лишения делегации Федерального Собрания Российской Федерации большей части ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако большинство в ПАСЕ пошло по другому пути.

При этом депутаты Государственной Думы отмечают, что Россия подвергалась особенно активным нападкам представителей тех государств, которые участвовали в агрессии против Ирака и оккупации этой страны, подвергли бомбардировкам Сербию и ее столицу Белград, а также, грубо исказив содержание резолюции Совета Безопасности ООН, вели ракетно-бомбовую войну против Ливии. За последние годы эти государства неоднократно и сознательно нарушали международное право, их действия привели к большой крови, десяткам и сотням тысяч жертв, огромным разрушениям. В силу этого у них нет морального права судить Россию и принимать санкции против нее.

Депутаты Государственной Думы заявляют, что в условиях действия репрессивных ограничений против делегации Федерального Собрания Российской Федерации продолжение конструктивного участия в работе ПАСЕ не представляется возможным. При этом бюджетные средства, выделяемые Российской Федерацией на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью в Российской Федерации.

Непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи.

Всякие предложения о «возобновлении диалога» в условиях санкций и дискриминации России не являются приемлемыми. В ПАСЕ должны осознать, что только на пути конструктивного участия России в деятельности ПАСЕ Ассамблея способна сыграть свою роль общеевропейского органа межпарламентского сотрудничества, продвигающего идеалы равноправия, верховенства права и соблюдения прав человека и основных свобод. Любой другой путь ведет в политический тупик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты