Елена Строкова: «Ратификация Соглашения расширит возможности сотрудничества РФ c ЛАГ»

Член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала проект федерального закона № 134861-7 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Лигой арабских государств о пребывании Представительства Лиги арабских государств на территории Российской Федерации». Межправительственная региональная Лига арабских государств (ЛАГ) объединяет двадцать одно государство. Существуя уже более семидесяти лет (Организация была создана в 1945 году), ЛАГ занимается укреплением связей и расширением сотрудничества стран-участниц между собой и с другими государствами. В свое время Лига создавалась с целью координации деятельности стран-участниц. Лига арабских государств активно сотрудничает с Российской Федерацией.

В 1990 году Лаг создала в России свое представительство для осуществления сотрудничества в сфере экономики и культуры, но законодательно за ней не были закреплены присущие зарубежным организациям привилегии. «Поскольку Представительство имеет статус юридического лица, оно имеет право вести на территории России различные виды деятельности, за исключением деятельности коммерческой», подчеркнула депутат. И как зарубежное представительство имеет право на иммунитет и привилегии, аналогичные тем, которые предоставляются другим международным организациям, в том числе освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов. Сделки, совершаемые Лигой, также налогами и сборами не облагаются.

По мнению депутата, ратификация Соглашения между Россией и Лигой арабских государств – это важный шаг, содействующий развитию условий для выполнения Представительством ЛАГ функций в интересах всестороннего развития сотрудничества и партнерства с Российской Федерацией».

Комментарии закрыты