Сергей Железняк: «Россия и Франция обозначили общую задачу — борьбу терроризмом»

Встреча лидеров России и Франции продемонстрировала взаимную заинтересованность в продолжении поиска путей вывода наших стран из кризиса недопонимания, возникшего по вине Запада. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк по итогам встречи президентов, передает ER.RU.

Он отметил, что главным тезисом президента РФ Владимира Путина, обращенным к мировому сообществу, стал призыв к отказу от санкционной политики, поскольку она не позволяет всем сторонам развивать полноценное экономическое сотрудничество, ограничивает возможности увеличения рабочих мест и замедляет повышение уровня жизни граждан.

«Очевидно, что позиция нового французского президента согласована с его западноевропейскими партнерами, которые активно поддерживали его в предвыборной кампании. Запад «выбрал» себе такого французского президента, который отражает в первую очередь интересы Евросоюза, — считает депутат. — Именно поэтому господин Макрон как глашатай ЕС исполнил «обязательную программу», включающую требования выполнения Минских соглашений, соблюдения прав сексуальных меньшинств, предложил активизацию работы в нормандском формате, а также оговорился о возможности введения новых санкций против нашей страны в случае увеличения эскалации конфликта на Украине».

Что касается сирийского урегулирования, по мнению Железняка, осторожный оптимизм создает высказывание господина Макрона о необходимости сохранения сирийской государственности. «Важно, что Россия и Франция обозначили общую задачу — борьбу терроризмом. Надеемся, что предложенный французским президентом формат рабочей группы по сотрудничеству в Сирии приобретет практическую плоскость», — подчеркнул политик.

«Владимир Владимирович Путин дал четкий сигнал Западу в лице Эммануэля Макрона о том, что Россия не торгуется по принципиальным вопросам, касающимся наших национальных интересов и безопасности, но готова сотрудничать на равноправных условиях во имя мира и стабильности», — добавил парламентарий.

Он напомнил, что, несмотря на сложные периоды в истории России и Франции, а также существующие разногласия по ряду современных международных вопросов, между этими народами всегда были особые отношения. Это касается в первую очередь сферы культуры, гуманитарных контактов и это продемонстрировала сегодня встреча двух лидеров в рамках совместного посещения выставки, посвященной 300-летию первого визита российского императора Петра I во Францию.

«Мы полностью поддерживаем инициативу президентов по расширению сотрудничества наших стран в области молодежных и студенческих обменов и со своей стороны готовы способствовать такому взаимодействию со стороны парламента и партии «Единая Россия», — заключил Железняк.

Источник:

Регионы

Комментарии закрыты