Елена Строкова: «Госдума рассмотрит Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

В ближайшие дни Государственная Дума рассмотрит Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Данное соглашение было подписано больше года назад и теперь ставится вопрос о его ратификации.

Соглашение определяет принципы и нормы сотрудничества в стратегической отрасли — в космической сфере и предусматривает решение вопросов защиты и обмена информацией, безопасного обращения на территории импортера изделий и технологий, в отношении которых установлен экспортный контроль. Взаимоотношения между РФ и Арменией в космической сфере строятся на основе Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 года. Предусматривается дистанционное зондирование Земли, использование навигационно- информационных технологий на основе ГЛОНАСС, научные фундаментальные и прикладные космические исследования и т.д. Данное Соглашение – пакетное, оно прописано по аналогии с Соглашениями с Казахстаном, подписанными в 2008г., и Белоруссией (2011г.).

Это очередной шаг по созданию правовой базы стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в сфере сотрудничества по реализации межгосударственных космических проектов и программ. Значение создания правовой базы в данной сфере трудно переоценить, поскольку это юридическое основание для обеспечения кооперации в сфере производства и эксплуатации ракетно-космической техники предприятий государств-участников СНГ. На примере сотрудничества РФ с Казахстаном и Белоруссией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, можно с уверенностью сказать, что оно будет способствовать более активной производственной деятельности, а также увеличению количества заказов для предприятий ракетно-космической промышленности. Выполнение пунктов данного Соглашения также расширит сотрудничество предприятий стран-участниц, занятых в сфере высоких технологий.

Настоящее Соглашение предусматривает строгую конфиденциальность исполнения работ по отдельным направлениям, отмену таможенных пошлин при транспортировке оборудования, необходимого для его реализации, а также контроль Сторон за ходом работ по данному Соглашению и использованию полученных результатов. Соглашение

вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 10 лет. В дальнейшем, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении

прекратить действие настоящего Соглашения, действие Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды.

Комментарии закрыты