Елена Строкова: «Конвенция Совета Европы – инструмент выстраивания близкой уголовной политики стран-участниц»

Депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала законопроект «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма», который поступил на рассмотрение в ГД. Конвенция, подписанная в 2009 году, направлена на объединение усилий России и европейских государств в борьбе против легализации преступных доходов. По мнению депутата, важность документа состоит в том, что он, с одной стороны, предусматривает возможность разыскивать и конфисковывать имущество незаконного происхождения, приостанавливать подозрительные операции, а с другой — предусматривает ответственность за незаконные действия. Согласно Конвенции, обязанности сторон распространяются на такие преступления, как убийства, торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, взятки и коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство, терроризм, экстремизм и организация массовых беспорядков.

Конвенция Совета Европы — это важный инструмент, позволяющий ее участникам тесно взаимодействовать, выстраивая если не единую, то близкую по своей сути политику, направленную на защиту общества. Те, кто придерживаются положений данного документа, осознают, что борьба против опасных форм преступности должна носить международный характер, и выступают за координацию усилий в этом направлении, считает Елена Строкова. По ее мнению, важнейшим действенным инструментом является перекрытие для преступников каналов поступления финансовых средств, лишение преступников доходов от их преступной деятельности. Совместная деятельность потребует выработки единых подходов к приемам расследования, запросов информации по банковским счетам, тесного сотрудничества подразделений финансовой разведки разных стран, резюмирует Строкова.

В России направлять запросы имеет право Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. А Федеральная служба по финансовому мониторингу будет осуществлять функции финансовой разведки.

Депутат подчеркивает, что ратификация Конвенции потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, нужно будет установить ответственность для юридических лиц за отмывание денег, полученных преступным путем.

Важно подчеркнуть, что Конвенция открыта для подписания государствами-членами Европейского Сообщества и другими государствами, при этом для стран Совета Европы, которые участвовали в ее разработке, ратификация не обязательна, тогда как другие государства должны ее ратифицировать. Конвенция не влияет на права и обязательства, которые вытекают из международных многосторонних документов по конкретным вопросам. Депутат обратила внимание на то, что страны-участницы могут заключать между собой двусторонние или многосторонние соглашения по вопросам, которые регулируются Конвенцией, если есть необходимость и желание усилить отдельные ее положения или облегчить применение ее принципов.

Комментарии закрыты