Елена Строкова: «Резолюция ПА ОБСЕ оторвана от реальности и спекулирует на принципах международного права»

Парламентская ассамблея ОБСЕ на 26 ежегодной сессии, которая прошла в Минске с 5 по 9 июля 2017 года, приняла резолюцию Украины, призывающую Россию отказаться от Крыма.

Тема резолюции сформулирована практически безупречно: «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». При этом ее содержание не вполне соответствует названию. На деле оно в очередной раз превращает такие незыблемые принципы международного права, как принцип территориальной целостности государств, принцип уважения прав человека и основных свобод, в инструмент политической игры. Спекулируя на этих понятиях, Украина внесла резолюцию, которая оторвана от жизненных реалий. В действительности, возвращение Крыма и Севастополя в состав России и было шагом к восстановлению территориальной целостности государства, нарушенной в 1991 году. Неправомерная передача Крыма и Севастополя Украине при развале Советского Союза была следствием внутренних административно-территориальных перераспределений 1954 и 1978 годов, которые происходили в рамках единого государства СССР.

Интересно было наблюдать за голосованием Белоруссии по данной резолюции: четыре члена делегации из шести ее поддержали. Союзное государство демонстрирует независимость своей политики на международной арене.

 

Автор: Елена Строкова.

Комментарии закрыты