Елена Строкова: «Наши польские партнеры готовы сделать все, чтобы не допустить нормализации отношений с Россией»

Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой…

Государственная Дума приняла обращение к европейским парламентариям в связи с подписанием президентом Республики Польша поправок к «закону о декоммунизации». Этими поправками был узаконен снос памятников солдатам, которые погибли в боях против фашизма. Для столь недружественного шага была цинично выбрана непростая и знаковая дата: Сейм принял закон 22 июня, в День памяти и скорби, призванный напоминать нам о самом страшном бедствии за всю историю России, и всего человечества: Великой Отечественной войны.

Свыше 600 тысяч наших бойцов сложили свои головы, сражаясь на фронтах Второй мировой войны, за то, чтобы Польша продолжала существовать, чтобы граждане этой страны могли радоваться жизни, работать, рожать детей… Сегодня мы видим, что эта цена была, пожалуй, слишком высока.

Оскорбительный шаг со стороны наших польских партнеров недвусмысленно демонстрирует: они готовы сделать все, чтобы не допустить нормализации отношений с Россией.

Вместе с тем, донкихотская попытка воевать с неодушевленными памятниками – это проявление слабости польской власти. Желание осквернить память героев, которым благодарен весь мир, независимо от идеологических воззрений, неубедительно прикрытое декоммунизацией, только усиливает это впечатление.

Одновременно с Государственной Думой заявление сделал израильский Кнессет. Парламент Государства Израиль выразил резкое осуждение осквернения мемориалов жертвам Холокоста и героям Второй мировой войны – солдатам Красной Армии и подчеркнул, что такое осуждение должно быть озвучено отчетливо каждой страной мира.

Заявление Государственной Думы было адресовано международным межпарламентским организациям, а также парламентам государств Европы, среди которых страны, победившие фашизм, чтобы они не забывали о взятом на себя 26 июня 1945 года в Сан-Франциско обязательстве избавить грядущие поколения от бедствий мировых войн, вновь утвердить веру в достоинство и ценность человеческой личности, жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи.

Комментарии закрыты