С именем российского исследователя Артура Николаевича Чилингарова всегда ассоциируются белоснежные просторы, крупные льды и очень много историй, связанных с изучением арктического шельфа.
Российский ученый уверен, что главный вопрос, тревожащий сейчас сразу несколько стран, совсем скоро будет решен.
Споры о делении Арктики ведутся уже давно, на данный момент на ее территорию претендует Россия, Америка, Норвегия, Канада и Дания. Она условно поделена на пять секторов, однако точные границы все еще не определены.
Важность этих территорий для мира — огромна. Здесь сосредоточены большие запасы углеводородного сырья, а нефть добывается там российским Газпромом с 2013 года, несмотря на многочисленные протесты Гринписа и Всемирного фонда дикой природы, которые выступают против разработки нефтяных месторождений на этих территориях, поскольку это приведет к самым страшным последствиям для экологии.
«Россия хребтом Ломоносова прирастает к арктическому шельфу. Дальше решает ООН и комиссия по морскому праву. Это займет 3–5 лет, и, если не будет политических игр, то мы, как я считаю как ученый, получим международные права на Арктику к 2020–2023 году, а это 1,2 млн квадратных метров», — сказал в интервью ТАСС Артур Чилингаров.
Разумеется, политические споры — не единственная проблема для Северных широт. Нерешенным остается вопрос с ее загрязнением, а также влиянием на нее глобального потепления. Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше.