Елена Строкова: «Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки»

 

 

Дипломатическая война

Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. Мы привыкли, что «дипломатия» – это практически антоним к слову «война». Но сегодня внешняя политика ведущих мировых держав приобрела противоречивую форму дипломатической войны. США зациклились на бесконечных «ответных мерах на ответные меры», что в конце концов приводит к профанации деятельности дипучреждений, мешает налаживанию конструктивного диалога и в целом какому-либо взаимодействию.

Сегодня эта война ведется американскими партнерами по принципу «все средства хороши», и они, поправ нормы международного права, проводят обыски на дипломатических объектах, на которые распространяется право экстерриториальности.

Развязанная США дипломатическая война отчасти явилась следствием внутриполитических «ножниц», в которых оказался Дональд Трамп: под давлением Конгресса и Сената он вынужден принимать более популярные решения, которые никак не способствуют прекращению антироссийской истерии. Очередная перезагрузка двусторонних отношений превратилась в перегрузку.

Елена Строкова.

Комментарии закрыты