Елена Строкова: «В России идет процесс гармонизации с международной практикой правовых подходов к борьбе с фальсификацией лекарств»

В рамках заседания комитета Государственной Думы по международным делам был рассмотрен вопрос ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, которую также называют «Медикрим». Доклад по законопроекту о ратификации представила Министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова.

Развитие кооперации и унификация национальных законодательств в данной сфере необходимы для борьбы с фальсификацией медицинской продукции, которая несёт в себе опасность для здоровья граждан. Такая продукция не только не оказывает терапевтического эффекта, но и может оказаться токсичной. «Медикрим» также предполагает борьбу с организованной преступностью, осуществляющей производство и распространение фальсификатов.

Конвенция была подписана в 2011 году в Москве. На тот момент в России отсутствовала правовая база, предусматривавшая наказание за подделку лекарств. Сегодня ведётся активный процесс гармонизации с международной практикой правовых и организационных подходов в этой сфере. Тем не менее, применение норм «Медикрим» предполагает внесение изменений в УК РФ и КоАП РФ, поэтому документ требует ратификации парламентом.

Данная конвенция подразумевает информационный обмен между странами-участницами (сегодня их 27) для формирования общей базы недобросовестных поставщиков медицинской продукции.

В России сегодня стремятся к сведению доли фальсификата на рынке к нулю, поэтому вводится маркировка QR кодом всех лекарств, как

произведённых в России, так и импортированных, в т.ч. из стран ЕАЭС. Покупатели смогут проверить подлинность продуктов, просканировав их своими телефонами.

За ратификацию конвенции «Медикрим» члены комитета проголосовали единогласно.

Елена Строкова

Комментарии закрыты