Леонид Слуцкий о переговорах Дональда Трампа и Ким ЧенЫна

Когда улеглась информационная волна после первой встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким ЧенЫна, были сделаны все заявления, комментарии и предложения, решил более пристально посмотреть на реальные итоги этого исторического момента.

Переговоры в Сингапуре действительно стали одним из главных событий в международной повестке первой половины 2018 года, но насколько они принесли конкретные результаты? Этот вопрос лично у меня пока остался.

И дело даже не в расплывчатости подписанной лидерами США и КНДР декларации. Ведь этот документ именно и есть – декларация. Да, в ней Ким ЧенЫн подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, да, Дональд Трамп обещал предоставить Северной Корее гарантии безопасности. Это, безусловно, полезные формулировки, это явный шаг вперёд от прежней конфронтации между двумя странами. Но что последует за этими заявлениями?

Полная денуклеаризация Корейского полуострова означает, согласно логике, не только ядерное разоружение КНДР, но и, очевидно, запрет на размещение ядерного оружия в Южной Корее. В том числе и запрет на появление там американских кораблей с ядерным оружием на борту и на появление такого оружия на американских военных базах в этой стране.

Пойдут ли американцы на это? Если да, если об этом договорились два лидера, то это был бы действительно огромный прогресс. Но о подобной договорённости в подписанном Трампом и Ким ЧенЫном документе нет ни слова.

Гарантии безопасности со стороны США Северной Корее и заморозку учений вблизи её границ тоже надо отметить как явления позитивные. Но было бы куда спокойнее, если бы они были подтверждены на самом высоком международном уровне. Ибо, как мы знаем из практики того же Трампа, разорвавшего ядерную сделку с Ираном, любой следующий хозяин Белого дома может запросто отменить гарантии своего предшественника, отозвать его подпись даже под многосторонним договором, заверенным ООН.

Наконец, огромную мину под любой мирный процесс (а между корейскими государствами он не раз срывался) может заложить вопрос контроля и проверки исполнения обязательств. Позволят ли северные корейцы американцам заглядывать в каждый свой бункер, на каждый склад? Позволят ли американцы северным корейцам осматривать свои базы и корабли? Вновь ничего определённого по этому поводу в итоговой декларации нет.

Таким образом, даже если всё заявленное в Сингапуре обеими сторонами не останется торжественными декларациями, а начнёт как-то воплощаться в жизнь, политический процесс в ходе этого воплощения обещает быть весьма сложным и долгим.

И это если не принимать в расчёт противников в обеих странах. А в том, что они есть, сомневаться не приходится. Ряд противоречивых заявлений и самого Трампа, и деятелей его администрации показал это с полной ясностью. С КНДР ясности традиционно поменьше, но и там, надо полагать, немало тех, кто не испытывает доверия к США и не верит, что уступки в таком ключевом вопросе, как владение ядерным оружием, приведут к миру, а не просто к одностороннему разоружению.

А что будет, если начнётся новый конфликт между двумя Кореями? Будут ли американские гарантии продолжены и подтверждены договором о ненападении между этими странами? Или даже мирным договором? На все эти случаи было бы логично вернуться к формату шестисторонних переговоров для гарантий мирного процесса вокруг КНДР. Или как минимум подключить Россию и Китай, предложивших свою «дорожную карту» по снижению напряженности, в русле которой и совершаются сейчас первые шаги Вашингтона и Пхеньяна.

И в силу всего этого также считаю слишком поспешной инициативу норвежских депутатов о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию Мира. Опять же в недавней истории уже был один Нобелевский лауреат, американский президент-«миротворец» Обама, уничтоживший потом Ливию, развязавший конфликт в Сирии и устроивший новую «холодную войну» с Россией. Не стоит вновь торопиться….

Share on VK