Участие в ЕАЭС укрепляет безопасность республики

Евразийский союз может последовать примеру Европейского и стать не только экономическим объединением, но и территорией с общей политикой в сфере безопасности. Такая возможность, по крайней мере, обсуждалась в Бишкеке — на антитеррористическом форуме ЕАЭС. Эксперты, обсудившие эту тему, собрались в столице Киргизии уже во второй раз. Встречу организовали Совет безопасности КР, клуб региональных экспертов КР «Пикир», международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» и фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке аппарата президента республики.
Новый формат?

— Когда союз только создавался, руководители наших стран договорились, что он будет заниматься только экономическими вопросами, — напоминает руководитель центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ (Российский институт стратегических исследований. — Прим. ред.) Вячеслав Холодков. — Политические и военные вопросы, а также проблемы безопасности входили в функции других организаций. Однако сама жизнь заставляет нас пересмотреть эти договоренности.

По словам эксперта, экономическое развитие ЕАЭС, включающее в себя создание общих рынков капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов, тесно связано со способностью союза защитить интеграционный проект от угроз безопасности, в том числе от распространения религиозного экстремизма, террористических и криминальных группировок, наркотрафика.

Россия и Киргизия развивают межрегиональное сотрудничество

— Обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, — соглашается с российским экспертом сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков. — Тем более, что на пространстве ЕАЭС положение становятся все более угрожающим. Влияние на ситуацию оказывают как обострение обстановки в Афганистане, так и кризис в Сирии, тогда как вербовщики радикальных группировок все чаще обращают внимание на трудовых мигрантов.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев также убежден в том, что радикальные группировки несут большую угрозу для Евразийского союза. Согласно его данным, так называемый «пояс нестабильности» постепенно перемещается из сирийско-иракской зоны в Афганистан и Пакистан, причем быстро и в опасных масштабах, о чем свидетельствуют участившиеся в этих странах теракты с большим количеством жертв.

— Эти организации продолжают вербовать рекрутов. Спящим ячейкам ставятся задачи: срыв избирательных процессов, дестабилизация внутренней обстановки, запугивание населения, подрыв конституционного строя, — подчеркивает секретарь Совбеза Киргизии. — Отмечается усиление кооперационных связей между различными террористическими группировками и их стремление расширить свое влияние за пределами уже имеющихся зон активности. При этом та же ИГИЛ (запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) открыто заявляет, что ставит целью нападение на страны Центральной Азии и СУАР КНР. Ею уже ведется сбор информации об уязвимых участках границ.

Опора и гарантии

— Участники Евразийского союза формируют архитектуру противодействия деструктивным и дестабилизирующим факторам в форматах ОДКБ, ШОС и СНГ, — поясняет Дамир Санынбаев. — В антитеррористическую повестку союза уже входят вопросы формирования евразийской идеологии, защиты общего информационного пространства, противодействия финансированию терроризма, создания базы международных террористических организаций и определения основных направлений террористической активности. Безопасность и стабильность ЕАЭС будут служить гарантией развития новых возможностей и дальнейшей экономической интеграции с опорой на суверенитет каждой страны-участницы.

Российский парламентарий, член комитета по международным делам Госдумы РФ Сергей Железняк полагает, что странам Евразийского союза необходимо гармонизировать законодательство в сфере безопасности. «Нужно сделать так, чтобы радикальное подполье не использовало в своих целях разницу в подходах к борьбе с терроризмом, — убежден он. — Однако мы не сможем эффективно обсуждать долгосрочную стратегию безопасности наших стран без внимания к образованию, межкультурного диалога, без вдумчивого отношения к трудовой миграции».

По данным спецслужб Киргизии, в течение последних месяцев силовикам удалось задержать одиннадцать боевиков, подготовленных террористами и переброшенных в республику. Как утверждает заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности КР Асылбек Кожобеков, радикалы стремятся осесть на территории стран ЕАЭС и на местах заняться созданием незаконных вооруженных групп.

— Сейчас в Афганистане, в лагерях террористических организаций, проходит подготовка боевиков, их учат тактике ведения одиночного боя в городских и горных условиях, — сообщил он. — Сегодня в арсенале террористов присутствуют не только самодельные минно-взрывные устройства, но и все виды самого новейшего оружия.

Воспитай патриота

— Одна из основных составляющих противодействия терроризму — идеологическое воспитание молодежи, — полагает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Юрий Погиба. — Еще пару лет назад бандформирования состояли из 20-25-летних, а сегодня в ряды таких группировок попадают 14- 16-летние подростки. Если сейчас мы не начнем активно работать в этом направлении, то завтра получим молодежь, которая станет легкой добычей эмиссаров террористических организаций.

— Очень хорошо, что мы стали вспоминать о воспитании патриотизма, — соглашается депутат парламента Киргизии Евгения Строкова. — Нам необходимо развивать поликультурное образование — как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС. Прививать эти ценности нужно с дошкольного возраста и продолжать это делать в течение всей жизни. На мой взгляд, приоритетная задача государства — воспитание в человеке не только высококвалифицированного специалиста, но и гражданина, чувствующего ответственность перед своей страной и соотечественниками.

По мнению советника посольства Беларуси в КР Сергея Иванова, радикалы делают ставку на молодежь не только в Центральной Азии, но и в других постсоветских странах. «Поэтому мы все вместе должны вести работу сообща, прежде всего с нашим главным партнером — Россией — и коллегами из стран евразийского союза, — уверен он. — Эта работа должна быть направлена на воспитание и противодействие тем попыткам, которые в последнее время предпринимаются очень активно, особенно в привязке к конкретным историческим датам».

Авторитетно
Сергей Железняк, член комитета по международным делам Госдумы РФ:

— Такие взаимосвязанные явления, как экстремизм, терроризм, наркотрафик, торговля людьми и оргпреступность, вызваны стратегией некоторых геополитических игроков. К примеру, за время присутствия на территории Афганистана американской группировки посадки опиумного мака увеличились в 30 с лишним раз. При попустительстве западных спецслужб дети в этой стране лишены возможности учиться. Им навязывают чуждые религиозные догматы, чтобы подготовить смену террористам, которые погибают на Ближнем Востоке. Поэтому, говоря о стратегии нашей безопасности, мы должны понимать, что имеем дело не с самовозникшим феноменом. Это организованный и достаточно хорошо управляемый процесс.

Мнение
Юрий Ануфриев, президент фонда «Евразийцы — новая волна» (Россия):

— Формирование антитеррористической стратегии ЕАЭС и обеспечение безопасности ставятся во главу угла евразийского объединения не случайно. Никакие экономические и гуманитарные проекты не будут работать, если в странах раздрай, хаос или война. Это наглядно можно видеть на примере Сирии и Ирака. Некогда успешные государства разрушены до основания, тысячи граждан стали беженцами, ни о какой экономике в них не может быть и речи.

Share on VK