Сергей Железняк: «Запад, поддерживая деструктивные силы в Косово, создает почву для возникновения вооруженного конфликта в регионе»

Стратегически важным назвал визит президента России Владимира Путина в Сербию член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Политик отметил, что встреча двух лидеров проходит на фоне крайне нестабильной международной ситуации и обострения обстановки непосредственно на Балканском полуострове.

«Требование Запада к Белграду признать независимость Косова, а также намерение самопровозглашенного Косова сформировать собственную армию, которое поддерживают деструктивные силы в Вашингтоне, Брюсселе и НАТО, усугубляет положение, создавая почву для возникновения вооруженного конфликта в регионе. Глава нашего государства сегодня еще раз дал четкий сигнал, что Россия продолжит поддерживать независимость и территориальную целостность Сербии, призывает отказаться Запад от политического шантажа суверенных стран и категорически против создания вооруженных сил Косово, прямо нарушающих резолюцию СБ ООН. Мы постоянно обращаем внимание международной общественности на деструктивные шаги США, которые поддерживают на Балканах сепаратистские силы, посягающие на законные интересы сербского народа. Мы настаиваем на ведущей роли Организации Объединённых Наций в Косовском урегулировании, сохранении статус-кво, установленного Резолюцией Совбеза ООН 1244 и выступаем против навязывания Западом Белграду сепаратных соглашений с Приштиной. Президент России особо акцентировал внимание на предусмотренном Резолюцией 1244 праве нахождения на территории Косово сербских полицейских и пограничников», – добавил политик.

По словам депутата: «Российский и сербский народы демонстрируют мировому сообществу высочайший уровень дружбы, взаимную заинтересованность в развитии и укреплении добрососедских отношений, углублении партнерских связей по всем возможным направлениям экономики и гуманитарной сферы. Мы с глубоким уважением относимся к политике нейтралитета и военной нейтральности Сербии и отказе присоединиться к западным антироссийским санкциям. Это еще раз продемонстрировал сегодня в ходе визита в Сербию глава нашего государства».

«Исключительно важным стало заключение между нашими странами целого пакета соглашений, включая проекты в области ядерной науки, энергетики, инноваций, технологий, образования, инфраструктурных проектах, а также намерение подписать в текущем году договор о зоне свободной торговли Белграда с ЕАЭС.

Особое значение имеет намерение расширения поставок российского газа в Сербию, что полностью соответствует национальным интересам наших стран, несмотря на давление русофобов из Европы и США, которые навязывают Сербии дорогостоящий сжиженный газ.

Увеличение поставок российского газа в Сербию повысит уровень экономического взаимодействия наших стран и укрепит энергетическую безопасность Сербии, делая страну более независимой и сильной»,-подчеркнул депутат.

«Тепло, с которым в Сербии принимали президента нашей страны, наглядно подтверждает высокий уровень духовной и культурной общности наших братских народов. Надеюсь, это поможет реализовать колоссальный потенциал сотрудничества и даст силы Сербии, несмотря на давление Запада, сохранить свой суверенитет, традиционные ценности и территориальную целостность», – подчеркнул политик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты