Светлана Журова считает закономерным решение WADA оставить неизменным статус РУСАДА

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова считает закономерным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставить неизменным статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом она сообщила ТАСС.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления в правах РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкций в отношении РУСАДА, исполком поддержал это предложение.

“Россия выполняет все обязательства по дорожной карте, поэтому, несмотря на все попытки различных антидопинговых агентств дискредитировать эту ситуацию, все прошло закономерно. В данный момент нет причин для введения каких-либо санкций в отношении РУСАДА. Да, изучаются документы, возможно, будут приняты какие-то решения, и то если потребуется. Все это очень важно, так как ждет Паралимпийский комитет России, ждет Всероссийская федерация легкой атлетики, и тогда РУСАДА не будет зависеть от каких-либо условий”, – сказала Журова.

“Да, был ряд недовольных стран, которые ссылались на так называемые нарушения сроков. Все это было сделано для того, чтобы раскрутить и спровоцировать новую волну потока информации в СМИ. Нужно понимать, что мы не можем раскрывать двери на распашку любому желающему. У нас есть ряд правил и законов, и когда на территории других государств нас обязуют выполнять соблюдение законодательства, то почему мы должны делать снисхождение”, – добавила Журова.

РУСАДА было ограничено в правах в ноябре 2015 года после публикации доклада Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Возвращение статуса неоднократно откладывалось в связи с новыми разбирательствами о допинге в российском спорте и расследованием комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

20 сентября 2018 года исполком принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты