Антон Морозов: “Тот, кто контролирует Арктику, получит прибыль от транспортных операций и американцы хотят застолбиться в этом направлении.”

Член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал в интервью телеканалу RT во вторник объявленную готовность командующего Европейским командованием Вооруженных сил США Кёртиса Скапаротти сдерживать Россию в Арктике.

По мнению депутата, в этом заявлении скрыта «чисто экономическая подоплёка», поскольку Северный морской путь — кратчайший и наиболее рентабельный способ транспортировки грузов из Азии в Европу.

«Тот, кто контролирует Арктику, сможет извлекать прибыль из этих транспортных операций. Видимо, американцы хотят застолбиться в этом направлении. Однако они немного опоздали. Россия уже давно осваивает Арктику, несколько поколений наших полярников вкладывали в это свои силы. Так что вряд ли американцы смогут нас нагнать», — считает он.

Морозов отметил, что для прохода по Севморпути требуются мощные ледоколы, которыми обладает только Россия. Кроме того, на нашу страну оформлены все юридические документы.

Вместе с тем Морозов призвал не относиться к заявлениям Пентагона слишком легкомысленно, допустив возможность возникновения военных угроз с подачи США, которые могут пагубно отразиться на судоходстве по Северному морскому пути.

Ранее во вторник Кёртис Скапаротти на слушаниях в сенате заявил, что США готовы сдерживать Россию в Арктике. По его словам, теперь Севморпуть бывает открыт чаще и существует «ресурсная и коммерческая заинтересованность» в нём.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты