Алексей Чепа: “Такое искажение исторической правды приведет к очень серьезным последствиям в Латвии”

В Латвии предложили запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, согласно которым запрещено носить на публичных мероприятиях одежду с символикой Красной армии. Автором неоднозначных поправок выступил депутат от Национального объединения Эдвинс Шноре.

Так, за нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и органов внутренних дел СССР или нацистской Германии предлагается штрафовать физических лиц до 140 евро, а юридических — до 1420 евро.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — отметил после заседания глава комиссии Артусс Кайминьш.

Если инициативу одобрят, то она ударит в первую очередь по ветеранам, которые каждое 9 Мая в военной форме приходят к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить память погибших во Второй мировой.

Зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил, что советские воины ценой своих жизней освобождали страны Прибалтики от немецких захватчиков. По мнению парламентария, обсуждаемый в Латвии запрет полностью противоречит истории Второй мировой войны.

«Этот, по сути дела, маразм все с ног на голову переворачивает. Такое искажение исторической правды, в любом случае, приведет к очень серьезным последствиям в стране. Это нарушение всех международных договоренностей, осуждающих нацизм, когда был подписан договор о капитуляции и Нюрнбергский процесс дал оценку всем действиям Гитлера и его сторонников», — объяснил он.

Как объяснил Чепа, «такая позиция ни в одной стране не приветствуется, и только Прибалтика раздувает шовинизм». По мнению депутата, такая политика Риги не должна остаться без ответа Москвы.

«Мы должны реагировать на такие вещи, пропускать их мимо очень опасно. По всем дипломатическим каналам, на всех уровнях и площадках нужно говорить о недопустимости такой линии», — подытожил он.

Напомним, в 2013 году в Латвии приняли закон, запрещающий на публичных мероприятиях использовать символику — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты