Россия поддержала программу председательства Исландии в Арктическом совете

Россия поддерживает программу предстоящего председательства Исландии в Арктическом совете, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы положительно оцениваем результаты завершающегося председательства Финляндии в этой организации. Уже через месяц на мостик арктического корабля встанет новый капитан – Исландия. Уверен, что исландские партнёры смогут успешно справится с этой ответственной миссией. Мы поддерживаем программу исландского председательства, в которой особое ударение сделано на проблематике моря”, – сказал министр, выступая на сессии Арктического форума.

По словам Лаврова, “Россия – страна с береговой линией в 40 тысяч километров, более половины которой приходится на Арктику, и с ответственностью за находящийся под ее суверенитетом Северный морской путь”.

“С учётом этих обстоятельств нам особо импонируют планы исландского председательства в таких сферах, как зеленое судоходство, борьба с морским мусором, включая микропластик, и борьба с закислением океана”, – добавил министр.

Он напомнил, что в 2021 году председательство в Арктическом совете перейдёт к России. “Арктика – это прежде всего люди, в том числе коренные народы. В период российского председательства будем максимально содействовать обеспечению их интересов при выстраивании программ комплексного сбалансированного развития нашего общего региона в трёх измерениях – экономическом, социальном и экологическом”, – подчеркнул Лавров.

Международный арктический форум “Арктика – территория диалога”, который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума – “Арктика. Океан возможностей”. В основе деловой программы будут представлены три трека: “Прибрежные территории”, “Открытый океан” и “Устойчивое развитие”.

МИА “Россия сегодня” выступает генеральным информационным партнером форума.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты