Сергей Железняк: “Огромную опасность представляет объявленная трансформация косовоалбанских сил безопасности в армию”

«Ультиматумы, звучащие в адрес Белграда из самопровозглашенного Косово, сформулированы в Вашингтоне. Главный спонсор НАТО в лице США постоянно провоцирует ситуацию на Балканах, проводит политику сталкивания национальных и религиозных интересов жителей региона, пытается подорвать общественную ситуацию в Сербии, поощряет косовских боевиков в надежде склонить Белград к отказу от военного нейтралитета. Вашингтон и силы НАТО в Европе оказывают давление на руководство Сербии, вынуждая признать независимость Косово, которое будет означать окончательный раскол страны и формирование в регионе очередного оплота Альянса». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк по итогам неформального Балканского саммита.

По его словам: «Состоявшийся саммит был очередной порцией давления на Белград. На сегодняшний день проблема Косово остаетcя самым острым вопросом для сербского общества и узлом региональных противоречий. В свою очередь Россия, как один из инициаторов краеугольного документа косовского урегулирования – Резолюции СБ ООН 1244, продолжает поддерживать действия, направленные на мирное урегулирование косовского конфликта при соблюдении суверенитета Сербии.

Попытки искусственно ускорить этот процесс, тем более навязывать условия по так называемому размену территориями, которые звучат из уст косовских политиков и их западных спонсоров, носят откровенно провокационный характер. Огромную опасность представляет объявленная трансформация косовоалбанских сил безопасности в армию, открывающая прямой путь к новым силовым конфликтам в регионе. Для успешности Косовского урегулирования требуется возврат к ведущей роли Совета Безопасности ООН и безусловного выполнения его резолюции 1244 всеми сторонами».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты