Леонид Слуцкий: “Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона о приостановлении участия России в ДРСМД”

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

“Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу и просит рассмотреть в приоритетном порядке проект закона о приостановлении участия России в ДРСМД. Комитет по международным делам поддерживает законопроект. Все наши депутаты единогласно выступают за его принятие.

Решение это связано с абсолютно деструктивной политикой США, которые вышли в одностороннем порядке из договора. Именно подобные шаги Вашингтона грозят не продлением в 2021 году ДСНВ (СНВ-3) и обрушением всей системы стратегической стабильности в мире.

Мы предлагаем вынести вопрос о приостановлении ДРСМД на ближайшее пленарное заседание 18 июня. Нашими соисполнителями здесь будут комитеты Госдумы по обороне и по безопасности и противодействию коррупции.

Также планируем 11 июля провести специальные парламентские слушания по вопросам контроля над вооружениями, участие в которых примут ведущие эксперты и специалисты”.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года, под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846.

1 февраля 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанут быть его участником, поскольку считают, что Россия нарушает договор. В ответ на это решение президент России Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. При этом он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблематике, подчеркнув, что американская сторона должна сама созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты