Леонид Слуцкий: “Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на грубейшее нарушение Договора американской стороной”

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — соответствующий президентский закон приняла Госдума. Как заявил глава международного комитета Леонид Слуцкий, решение это принято в ответ на грубейшее нарушение Договора американской стороной и грубого шантажа России со стороны США.

ДРСМД был заключен впервые в 1987 году во время встречи лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. С тех пор он неоднократно продлевался и неоднократно нарушался США. Однако с 2014 года Белый дом стал методично обвинять Россию в нарушении пунктов ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Штаты выйдут из Договора в одностороннем порядке, если РФ не устранит «существенные нарушения». На предложения России, которая готова была предоставить доказательства выполнения Договора, США ответ не дали.

В итоге в марте глава Российского государства Владимир Путин издал Указ о приостановлении Россией действия ДРСМД. Глава государства 30 мая представил в Госдуму соответствующий законопроект, без которого решение, согласно законодательству о международных договорах, не может быть принято.

18 июня на пленарном заседании депутаты Госдумы всех фракций поддержали президентский законопроект о приостановлении ДРСМД. Как пояснил замглавы МВД Сергей Рябков, речь идет о приостановлении Договора, а не о выходе РФ из него. В документе предусмотрена возможность возобновить действие ДРСМД в России решением главы государства при условии, если США начнут неукоснительно исполнять свои обязательства.

«Мы благодарны за безоговорочную поддержку законопроекта — в этом залог нашей силы и, думаю, США будут с этим считаться», — считает Сергей Рябков.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что решение о приостановлении Договора — правильное и своевременное, и принято оно в ответ на беспрецедентные по грубости нарушения США пунктов документа.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты