Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы не означает, что теперь все будет гладко — наша страна готова к тому, что на январской сессии в 2020 году некоторые государства будут пытаться оспорить полномочия нашей национальной делегации. Однако на данном этапе Москве удалось добиться в ПАСЕ максимума. Положительные изменения ожидаются и в отношениях с Евросоюзом. От чего это зависит? Когда будет принято решение о выплате взносов в Совет Европы? На эти и другие вопросы «Российской Федерации сегодня» ответил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
— Леонид Эдуардович, первое, на что обращаешь внимание в вашем кабинете, — макет Кронштадтского морского собора. Видно, что он сделан с душой…
— Его мне подарили дети из Санкт-Петербурга, и, где бы я ни находился, этот макет всегда со мной. Дело в том, что Кронштадтский морской собор занимает в моей жизни особое место. Под патронатом Светланы Медведевой чуть более чем за три года нам, вместе с Владимиром Ресиным и Александром Бегловым, удалось организовать и провести масштабные работы по его восстановлению. Как известно, в советские годы он был переоборудован в кинотеатр. В 2005 году в день памяти святого Николая Чудотворца, впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Первую Патриаршую литургию 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По ее окончании состоялась закладка памятной капсулы в крест на купол собора. И в этот самый момент туда залетел белый голубь. Мы сочли это знамением.
— Бросается в глаза, что на вашем рабочем столе нет компьютера…
— Я всегда убираю его, когда выхожу из кабинета. В нем нет закрытой информации, но могут быть личные, конфиденциальные сведения. По этой причине у меня не стационарный компьютер, а просто большой ноутбук.
— Сколько могли бы заплатить агенты Госдепа за то, чтобы заглянуть в компьютер Леонида Слуцкого?
— Вы уверены, что имеете в виду именно Госдепартамент, а не некоторые другие американские службы? В любом случае, не исключаю, что содержимое моего ноутбука их бы разочаровало — там нет сведений, составляющих государственную тайну.
— Как вам кажется, бумажная переписка останется в дипломатии?
— Это сродни вопросу, — останутся ли книги. Ответ очевиден — они будут всегда. «Бумажная» переписка, безусловно, сохранится. Хотя бы потому, что многим удобнее работать с документами. Ведь, несмотря на очевидное удобство, далеко не все перешли на гаджеты.
— А печатную прессу?
— Это сложный вопрос. С одной стороны, электронные СМИ объективно вытесняют печатные. Но те, что остаются, — к примеру, «Парламентская газета», — хочется читать: в самолёте, в поезде, дома. Никакой сайт не заменит бумажную версию качественной газеты.
— Интересно, в каком виде вам приходит дипломатическая почта — к примеру, приглашение российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы?
— Всё общение идёт через «бумагу», особенно важнейшие документы между Москвой и Страсбургом. Копии могут приходить и по электронной почте — иногда с проектами так легче работать.
— Наша делегация возобновила полноформатную работу в ПАСЕ. Как вы относитесь к идее о выплате взносов в Совет Европы за период, когда Россия не участвовала в работе его Парламентской ассамблеи?
— Я считаю, что это, безусловно, вопрос дискуссионный. За пять лет отсутствия делегации РФ в ПАСЕ были избраны 70 процентов судей Большой палаты Европейского суда по правам человека, верховный комиссар Совета Европы по правам человека. Во время принятия этих знаковых решений нас в Страсбурге не было, причём не было не по нашей вине. За что же платить? Однако это моя личная позиция. Это не компетенция парламентариев, решение здесь принимают профильные структуры федеральной исполнительной власти. Не исключаю, что эта тема может стать также предметом переговоров с новым генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич во время ее вероятного визита в Москву.
— Если всё-таки будет принято решение об уплате взносов, может ли это повлиять на «потепление» отношения к нашей делегации? Некоторые настроены откровенно антироссийски.
— Я бы не связывал эти сюжеты. Возвращение российских парламентариев в Страсбург никак не связано с вопросом выплат. Ситуация в Европе сильно изменилась. Я, признаться, попал в совершенно другую ассамблею. Многие делегации, ранее державшие дистанцию, сегодня стремятся активно взаимодействовать с нами и наращивать сотрудничество с Россией. Уверен, в ближайшем будущем у нашей делегации появится значительное количество сторонников.
— Можно ли ожидать, что изменения к лучшему произойдут и в отношениях с Евросоюзом?
— Важный фактор, который может серьёзно повлиять на отношения Москвы и Брюсселя, — новый состав Европарламента. Многие депутаты выступают за налаживание контактов с Россией. Это не только фракция «Европа наций и свобод», но и социалисты, христианские демократы — их немало, и они настроены на взаимодействие с нами. Не будем забегать вперёд, однако не исключаю, что через год-два, а может и раньше, возобновится работа Комитета парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз».
— За время работы VII созыва Государственной Думы появилось несколько новых форматов межпарламентского сотрудничества. Расскажите о них поподробнее.
— Начать хотел бы со следующего: XXI век становится веком парламентской дипломатии. С помощью этого инструмента удаётся решать непростые внешнеполитические головоломки. При этом, безусловно, законодатели работают в тандеме с дипломатией официальной.
Что касается ответа на ваш вопрос — действительно, были созданы три серьёзные международные площадки, которые уже доказали свою эффективность. Прежде всего, это Форум «Развитие парламентаризма». В этом году он прошёл во второй раз — в начале июля в Москву приехали 132 парламентские делегации. Нам удалось создать один из мощнейших межпарламентских форматов взаимодействия.
Изюминка московского форума — не столько количество спикеров, как, к примеру, в Межпарламентском союзе, сколько в возможности вести максимально открытый диалог. Важно, что приехали делегации из стран Азии и Латинской Америки. Там «подрастают» новые элиты, которые тянутся к России. Через считаные годы именно эти люди будут формировать политический ландшафт в своих странах, определять внешнеполитические приоритеты. В этом смысле мы создаём задел на будущее.
Знаковый формат — конференция «Россия — Африка», которая состоялась в заключительный день форума, 3 июля. Эта площадка позволяет укреплять межпарламентское сотрудничество с государствами Африканского континента. Конференция также приобретает особое значение в контексте первого саммита Россия — Африка, который пройдёт в октябре в Сочи.
Наконец, ещё одна важнейшая международная площадка — Совещание спикеров парламентов Евразии. Инициатива его создания принадлежит Государственной Думе и парламенту Южной Кореи. Формат состоялся, он действует и развивается. В этом году, в сентябре, совещание пройдёт уже в четвёртый раз — в столице Казахстана Нур-Султане. Ожидается значительное увеличение числа участников и повышение уровня представительства национальных делегаций.
И не забудем про Конференцию по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. Она объединила шесть стран — Афганистан, Китай, Иран, Пакистан, Россию и Турцию. Это те государства, на которые будет опираться система безопасности большой Евразии. Именно эта «шестерка» стран будет нести основную нагрузку по решению задачи столетия — искоренения наркотрафика в Афганистане.
XXI век становится веком парламентской дипломатии. С помощью этого инструмента удаётся решать непростые внешнеполитические головоломки.
Мы ожидаем, что к работе следующей Конференции, которая пройдет в октябре в Стамбуле, присоединятся Ирак, Ливан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, возможно, Катар.
Формат имеет все предпосылки для расширения. По сути, мы говорим о создании в парламентской плоскости каркаса той архитектуры безопасности, которую продвигает Россия в Евразии.
— На днях ЦИК Украины объявил окончательные результаты выборов в Раду: ничего удивительного нет, партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набрала 43,16% голосов. Можно ли в связи с этим рассчитывать на минимальное потепление в отношениях Москвы и Киева?
— Будем надеяться, что в украинском парламенте появится больше депутатов, готовых к диалогу с Россией. Нужно приглашать коллег в нашу страну, ездить в Киев — если появится добрая воля и не помешают санкции. Уверен: если сейчас будет принято решение о возобновлении межпарламентского сотрудничества, этот процесс уже не заморозить вновь. Мы рассчитываем на конструктив.
— Смежная тема — накалившийся диалог с Грузией. В Госдуме прошла встреча с грузинскими парламентариями, на которой депутаты обсуждали пути выхода из кризиса в отношениях между странами. При этом спикер палаты Вячеслав Володин отмечал, что наш президент дал Тбилиси шанс изменить ситуацию, выступив против введения экономических санкций. Однако пока ничего не меняется…
— Действительно, в Госдуме прошли встречи с депутатами фракции «Альянс патриотов Грузии». Однако сегодняшний расклад политических сил в этой стране весьма непрост — каждый пытается «выслужиться» перед Западом. Русофобия стала инструментом политической борьбы. Есть отдельные политики, которые выступают за диалог с нашей страной, вместе с тем говорить об изменении общей тенденции пока не приходится. Но мы и здесь надеемся на то, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, и антироссийская истерия в рядах грузинского истеблишмента уйдет в прошлое.
— Недавно пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил, что власти страны направят приглашение Владимиру Путину на годовщину освобождения Освенцима…
— Вы знаете, это, конечно, симптоматично. Направят — хорошо. Плохо, что не направляли раньше. В Польше очень тревожная ситуация в вопросах сохранения исторической памяти: сносятся монументы советским воинам-освободителям, которым на самом деле обязаны жизнью многие поляки, включая и представителей сегодняшнего руководства страны. На центральном военном кладбище Варшавы члены Молодёжного парламента при Государственной Думе сняли на видео, как демонтируются и сбрасываются надгробия, разрушаются могилы красноармейцев, погибших героев Второй мировой войны. Это настоящее кощунство.
В польских учебниках истории уже и не пишут о роли советского народа в искоренении «коричневой чумы», а вместе с тем на территории Польши погибло свыше 600 тысяч советских воинов-освободителей. Поэтому сегодня главный вопрос — сохранение оставшихся военных захоронений и памятников и сбережения исторической памяти.
— Как можно изменить эту ситуацию?
— Нужно общаться с польскими коллегами. Главное — это открытый и честный диалог. Линия России направлена на восстановление справедливости. Мы обязаны это сделать во имя общего мира на планете.
— Может быть, есть возможность на международных площадках принять нормативные акты, которые бы не позволяли уничтожать могилы советских воинов?
— Такие документы принимались неоднократно. К примеру, в 2018 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила внесенный РФ проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. При этом очень досадно, что совсем недавно на сессии Парламентской Ассамблее ОБСЕ в Люксембурге отклонили инициированную российской делегацией резолюцию о противодействии неонацизму. На фоне успехов России в Страсбурге там все будто с цепи сорвались. Это негативный прецедент — с момента окончания Второй мировой войны на международной парламентской площадке впервые не удалось принять документ, осуждающий нацизм и ксенофобию.
— Леонид Эдуардович, каким вы видите приоритеты межпарламентского сотрудничества сегодня?
— Необходимо постоянно вести диалог, расширять контакты в интересах построения многополюсного мира, причем не только со странами Запада, но и государствами Латинской Америки или Африки. Сейчас наше время «идти» в Китай, в Индию, в те страны, которые особенно важны для сотрудничества в сфере безопасности, — тот же Пакистан. Работу необходимо вести системно и последовательно.
— Как вы оцениваете нынешний диалог с Белоруссией? Недавно завершил работу VI Форум регионов России и Беларуси, прошла встреча на высшем уровне, однако до сих пор непонятно, как обстоят дела с Союзным государством, единой валютой…
— Решение ряда соответствующих вопросов, действительно, затянулось. Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота делает всё возможное, чтобы преумножить совместные проекты и программы, ускорить подписание Конституционного акта Союзного государства. Белоруссия — наш важнейший, стратегический партнер. Приведу слова Президента Белоруссии Александра Лукашенко, который отметил, что «мы один народ, волею судеб и политиков оказавшийся разделенным на два государства». Так что никаких провалов в отношениях с Минском допустить нельзя. Мы уверены, что все препоны удастся преодолеть, и мы выйдем на полное взаимопонимание по ключевым вопросам двусторонней повестки дня.
— В думском Комитете по международным делам ожидается пополнение — к вам переходит Наталья Поклонская. Она стала одним из самых ярких депутатов нынешнего созыва. Чем займется Поклонская на новом для себя направлении?
— Сильный, принципиальный человек — она украсит любой комитет. Тот факт, что Поклонская приняла решение перейти в Комитет по международным делам, для меня лично стал индикатором авторитета, которым пользуется комитет в Государственной Думе.
Нам есть чем гордиться. Представители различных фракций работают как единая и сплоченная команда, продвигая внешнеполитические интересы страны. Что касается работы Натальи Владимировны на международных парламентских площадках — это предмет ведения фракций, которые формируют делегации Государственной Думы. Но думаю, что, учитывая ее опыт, принципиальность и эффективную работу, соответствующие решения будут приняты. Вопрос о ее переходе в комитет будет рассмотрен на одном из первых пленарных заседаний Госдумы осенью.
— У политиков нет отпусков, сказал Вячеслав Володин, подводя итоги весенней сессии. А как вы планируете провести август?
— Никаких каникул — надо работать. В частности, в августе в китайском городе Чанчунь пройдет конференция «Китай — Северо-Восточная Азия». Буду представлять Россию, выступлю на первом пленарном заседании. Для отдыха в этом месяце времени много не будет.