Антониу Гутерреш выразил сожаление о прекращении действия ДРСМД и призвал США и Россию к соглашению по контролю за вооружением

Генсек ООН Антониу Гутерреш глубоко сожалеет в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), призывает США и РФ незамедлительно добиться договоренности о новом пути к международному контролю над вооружениями, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика.

“Генеральный секретарь выражает глубокое сожаление в связи с прекращением действия ДРСМД. Он постоянно призывал США и РФ урегулировать разногласия с помощью механизмов консультаций, предусмотренных в Договоре, и сожалеет, что они не смогли этого сделать”, – сказано в заявлении.

Кроме того, по словам Дюжаррика, генсек призывает РФ и США продлить СНВ-3 и провести переговоры по будущим мерам контроля над вооружениями.

“Генеральный секретарь заявляет о необходимости избегать дестабилизирующего развития событий и призывает срочно добиваться соглашения о новом общем пути международного контроля над вооружениями”, – отмечается в документе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты