Реджеп Эрдоган: Россия и Турция предотвратили трагедию в Идлибе

Турция и Россия, поддерживая тесные отношения во многих областях, достигли большого прогресса в сирийском урегулировании и предотвратили гуманитарную трагедию в Идлибе, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

“С Россией и по Сирии, и от энергетики до туризма мы находимся в близких отношениях. К концу года мы закончим строительство газопровода “Турецкий поток”, по которому российский газ пойдет в Европу. Вместе с РФ мы достигли значительного прогресса в Сирии, предотвратили большую трагедию в Идлибе”, – сказал Эрдоган, выступая на конференции турецких послов в Анкаре.

Он добавил, что процесс формирования конституционного комитета в Сирии близок к завершению.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны. На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них – союз протурецких группировок “Национальный фронт освобождения” и террористическая группировка “Джебхат ан-Нусра”*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты