Евгений Примаков: «Наша внешнеполитическая ценность – сохранение мира»

10 сентября в РГГУ состоялась встреча с депутатом Государственной думы Российской Федерации, членом Комитета по международным делам, автором и ведущим программы «Международное обозрение» Евгением Примаковым. Он рассказал студентам о ключевых тенденциях внешней политики России и международных отношениях в современном мире, а также ответил на многочисленные вопросы.

Встреча проходила в открытом формате. С приветственным словом к студентам обратилась проректор по научной работе Ольга Павленко. Она напомнила, что Евгений Александрович – выпускник историко-филологического факультета РГГУ, и поблагодарила его за сохранение теплых отношений с родным университетом.

Евгений Примаков рассказал о причинах обострившейся геополитической конкуренции между развитыми и развивающимися государствами. Эффективность экономической и политической модели стран Запада основана на их колониальном прошлом. У России подобного опыта не было.

После распада Советского Союза, отмечает Примаков, многие зарубежные эксперты настаивали на том, что будущее России – это либеральная демократия, предсказуемость политических решений и отказ от роли лидера мирового сообщества. Однако наша страна исторически шла по иному пути, и сегодня выступает полноправным игроком на международной политической сцене. Именно Россия сейчас является основным гарантом системы ограничения средств доставки оружия массового поражения.

«Мы никому не угрожаем, но внимательно следим за количеством военных баз, которые возникают в непосредственной близости от наших границ, – говорит Евгений Примаков. – Сегодня американцы всерьез обсуждают идею о том, что ядерную войну можно выиграть. Безмозглая решимость, легкость, с которой можно выйти из любого договора – пугает. Нашей внешнеполитической ценностью, начиная с 50-х годов, является сохранение мира. Россия увеличивает свои оборонные возможности, и теперь русский мишка должен улыбаться так, чтобы были видны все его зубы».

Затем состоялся оживленный обмен мнениями. Студенты нашего вуза интересовались, есть ли альтернатива ООН и получится ли у россиян освоить Дальний Восток, каковы перспективы развития отношений с Северной Кореей, и существует ли идеологическое противостояние США и России. Отвечая на вопросы, Примаков высказал мнение, что ООН следует постепенно реформировать, не разрушая самой структуры, что освоение Дальнего Востока неизбежно и является вопросом времени, в отношениях с Северной Кореей мы наряду с Китаем являемся одним из партнеров деэскалации конфликта на корейском полуострове, а идеологическое противостояние с США осталось в ХХ веке.

Евгений Примаков обсудил со студентами, возможен ли многополярный мир или он будет биполярным (США и Китай), и действительно ли Германия ведет тайное сотрудничество с Россией в пику США и Великобритании. Оказалось, что мир сейчас полицентричен, и предсказать, станет ли он биполярным, заранее невозможно. Что касается сотрудничества с Германией, оно идет совершенно открыто и в мирное время не представляет угрозы для англосаксов.

По словам Евгения Примакова, вопрос сохранения мира по-прежнему актуален. «Мне бы очень хотелось, чтобы вы, учась в стенах РГГУ, проникались этой идеей и далее несли ее в жизнь!», – заключил он.

https://www.rsuh.ru/student/news/detail.php?ID=488085

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты