Леонид Слуцкий о создании сирийского Конституционного комитета

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Несколько слов о одной из важнейших новостей с полей 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – решении о создании сирийского Конституционного комитета. Накануне вечером об этом объявил Генеральный секретарь ООН АнтониуГутерриш, поблагодарив участников астанинского (теперь уже нур-султанского) формата – Россию, Турцию и Иран. Такая оценка не только подчеркивает роль Москвы в урегулировании в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, но и показывает, насколько сильно за последнее время изменились международные отношения в сторону реальной демократии и полицентричности.
Во-первых, создание Конституционного комитета – это огромный шаг по установлению мира в истерзанной восьмилетней гражданской войной Сирии, причем исключительно через политическое урегулирование, а не победу одной из сторон.

Во-вторых, решение по Конституционному комитету вдребезги разбивает лживую пропаганду тех, кто все эти годы утверждал, что Россия якобы стремится лишь обеспечить военную победу режима Асада. На деле именно Москва больше, чем кто бы то ни был, работала над конституционным процессом – центральным элементом сирийского урегулирования. И, наконец, российские усилия принесли первые плоды.

В-третьих, начало работы Конституционного комитета является важным шагом на пути преодоления международной изоляции Сирии, а вместе с тем, и выделения ей помощи на восстановление разрушенной инфраструктуры и возвращение беженцев. Это – большая победа российской дипломатии, целью которой является не только предотвращение краха государственности в САР, но и возвращение Дамаска в международную семью как легитимного игрока.

В-четвертых, по сути впервые после окончания холодной войны развитие политического процесса суверенного государства, его будущее обеспечивается не Соединенными Штатами, а незападными странами – Россией в сотрудничестве с Турцией и Ираном – и вопреки изначальному американскому проекту по смене режима в Сирии. Время диктата США в отношении развития остальных государств в мире проходит.

Надеюсь, начинается гораздо более демократическая и справедливая эпоха, где Россия будет в авангарде».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты