Леонид Слуцкий: В своем выступлении президент Франции Эммануэль Макрон в ПАСЕ не смог избежать пресловутых двойных стандартов

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«В своем выступлении президент Франции Эммануэль Макрон в Парламентской Ассамблее Совета Европы, к сожалению, не смог избежать того, с чем мы так часто сталкиваемся здесь в Страсбурге – пресловутых двойных стандартов.

Они прозвучали и в его оценке и обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, когда на фоне хвалебных од об освобождении Олега Сенцова ни слова не было сказано о политзаключенном режима Порошенко Кирилле Вышинском. И в летних московских беспорядков, которые упорно трактуются на Западе как подавление мирных протестов. И в вопросах урегулирования на юго-востоке Украины.

Опять мы услышали «о важности Минских соглашений для диалога с Россией». Но, позвольте, Москва выступает в минском процессе ровно с тех же позиций, что и Париж, и Берлин – позиций посредника для разрешения конфликта в Донбассе. Мы не являемся стороной-участницей. И это крайне важно понимать, особенно в контексте ведения переговоров по организации нового саммита в «нормандском формате». Не менее важно понимать необходимость выполнения Минских соглашений Киевом – *выполнения*, а не саботажа. Вместе с тем убежденность Макрона в безальтернативности Минска-2 все же внушает, как принято говорить, осторожный оптимизм.

Одновременно французский лидер достаточно большой блок своей речи посвятил возвращению российской делегации в ПАСЕ. Макрон полностью поддержал решение о сохранении членства России в Совете Европе, хотя и с оговорками об отсутствии «жестов услужливости». Но в любом случае, это стало «холодным душем» для русофобски настроенных парламентариев.

Однако здесь хотелось бы продолжить линию на восстановления конструктива. Считаю, что давно пора отказаться от санкционного диктата и ограничительных мер, по крайней мере, в отношении парламентариев. Именно об этом я хотел спросить президента Пятой республики. Но, к сожалению, случая такого не представилось из-за лимита по времени».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты