17 октября состоялось заседание Комитета

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма (803772-7)
Документом, подписанным 27 июля 2017года в Страсбурге, в разряд уголовных преступлений относятся деяния, связанные с террористической деятельностью, в том числе по оказанию финансовой и иной помощи выезжающим в другое государство с целью совершения терактов. Одновременно доппротоколом предписывается всем государствам, подписавшим Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма, осуществлять своевременный обмен информацией о подобных фактах.
Дополнительный протокол призван способствовать выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2178 (2014) “Угрозы для международного мира и безопасности, создаваемые террористическими актами”. Его имплементация в национальное законодательство позволит активизировать международное антитеррористическое сотрудничество и повысить эффективность профильных мер.
Особое значение имеет статья 4, которая криминализирует поездку за границу в целях совершения террористических преступлений, а также покушение на ее осуществление. Согласно Уголовному кодексу РФ данные деяния не образуют самостоятельных составов. В связи с этим при подписании доппротокола Российской Федерацией было сделано заявление о том, что в соответствии с УК РФ такие деяния будут рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности. «Это говорит о полной готовности к имплементации норм доппротокола в российское законодательство и правоприменительную практику, в том числе всех его новаторских положений», – пояснил на заседании Председатель Комитета Леонид Слуцкий.
По его словам,  около 40 стран уже подписали дополнительный протокол, 17 его уже ратифицировали. «Ратификация со стороны России доппротокола станет важным вкладом в общеевропейское сотрудничество по борьбе с мировым злом – международным терроризмом», – заключил Слуцкий. Комитет предложил вынести вопрос на рассмотрение Госдумы 22 октября.
Одновременно Комитет рекомендовал ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Республикой Намибией о взаимной правовой помощи по уголовным делам (803819-7), а также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему (789092-7). Оба законопроекта предлагается также обсудить на пленарном заседании палаты 22 октября.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты