Сергей Железняк: “Россия вносит конструктивный тон в процесс урегулирования турецко-курдского конфликта”

«Россия вносит конструктивный тон в процесс урегулирования турецко-курдского конфликта. Сегодня мы стали свидетелями очередной значимой победы российской внешней политики. Наша страна в лице главы государства вновь предлагает миролюбивую повестку, выступает гарантом стабильности и демонстрирует способность оказывать позитивное влияние на ситуацию в Ближневосточном регионе. Подписанный в итоге всеобъемлющего диалога лидеров России и Турции Меморандум о взаимопонимании станет «дорожной картой» для перевода конфликтной ситуации на турецко-сирийской границе к этапу мирных переговоров. Целью является не только достижение устойчивого перемирия, но и предотвращение распространения террористов на другие территории». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя итоги переговоров лидеров России и Турции в Сочи.
«Исключительно важно, что президент Эрдоган заверил в готовности Турции следовать в русле резолюций СБ ООН и достигнутых договоренностей в рамках Астанинского процесса. Россия и Турция совместно нацелены на сохранение территориальной целостности и государственности Сирии, способствуя формированию и работе конституционного комитета. Общее российско-турецкое патрулирование зоны деэскалации обеспечит безопасность мирных граждан, проживающих на данных территориях, возвращению беженцев и станет фактором сдерживания против провокаций и попыток возобновить конфликт.
В отличие от США, которые не умеют вести международный диалог, кроме как с позиции силы, Россия доказывает, что в современном мире со всеми его противоречиями и сложностями, нет места угрозам и санкциям. Только прямой диалог и совместное стремление к установлению стабильности способны сохранять хрупкий мир при неукоснительном соблюдении прав человека», – подчеркнул политик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты