Сергей Железняк: “Переход на расчеты в национальных валютах остается одной из стратегических задач для БРИКС”

«Успешная кооперация стран БРИКС является примером современного формата сотрудничества государств, которые ответственно подходят к реальным международным вызовам, вопросам безопасности и не приемлют политику внешнего давления», – заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя итоги саммита БРИКС в Бразилии.

«Цели и приоритеты, которые видит Россия для успешного развития БРИКС, четко озвучил президент нашей страны. Во главе угла российской позиции – человек и реальная польза гражданам от объединения наших государств.

Благодаря усилиям всех членов БРИКС союз пяти государств не стал закрытым политическим блоком, он превратился в удобный и эффективный инструмент для построения многополярного мира, способный создавать финансовые институты, институты развития, помогающие нашим государствам противостоять грубой политике протекционизма отдельных стран, санкционным и торговым войнам», – отметил политик.

«Поступательный переход на расчеты в национальных валютах остается одной из стратегических задач для стран БРИКС. Это позволит укрепить связи между нашими странами и обезопасить экономики от незаконных санкций путем отказа от доллара», – добавил парламентарий.

«Обширная повестка, доброжелательность, открытость лидеров наших стран, эффективность деловых встреч рушит западный миф о бесперспективности БРИКС. Более того, к нашему объединению присматриваются другие участники международной кооперации, разочаровавшиеся в амбициозных и устаревших политических блоках. БРИКС демонстрирует открытость к партнерству со всеми, кто разделяет общие принципы развития и равенства.
Страны – участницы Саммита доказали, что разделяют общее видение политики, которое основано на уважении к национальному суверенитету и интересам друг друга, привержены ключевым принципам международного права и готовы к взаимовыгодному развитию без искусственных ограничений, торговых войн и формирования узкого блокового мышления».

Политик подчеркнул: «Страны БРИКС вновь доказали, что взаимовыгодный и открытый диалог является прямой альтернативой старой модели, которую страны Запада продолжают навязывать, в надежде сохранить свое доминирование на мировой арене и помешать укреплению позиций новых центров влияния, таких как Россия и другие страны БРИКС.

Убежден, что при активной поддержке ведущих политических сил в наших странах и гражданского общества, созданные БРИКС инвестиционные, финансовые и экономические институты в скором времени станут основой для создания новых рабочих мест, запуска высокотехнологичных производств и укрепления устойчивости экономик в целом», – сказал он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты