Антон Морозов: Проблемы выдачи виз дипломатам решит переезд штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка

США систематически нарушают свои обязательства как принимающая сторона, поэтому раз и навсегда решить визовые проблемы дипломатов можно только за счет переезда штаб-квартиры ООН в другую страну, уверен член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов.

Комитет Генассамблеи ООН по правовым вопросам принял резолюцию с призывом к США повлиять на оперативную выдачу виз дипломатам, а также рекомендовал отменить ограничения на их поездки. В тексте документа отмечается озабоченность Генассамблеи в связи с невыдачей американских виз «определенным представителям определенных государств-членов». В декабре резолюцию комитета рассмотрит Генеральная Ассамблея ООН.

Такие предложения давно назрели и даже перезрели. Действия американских властей по отношению к дипломатам некоторых стран не укладывается ни в какие уставы ООН и рамки дипломатических приличий. В Вашингтоне даже по отношению к дипломатам действуют по принципу: хочу – пускаю, не хочу – не пускаю.

Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный необязывающий характер в отличии от Совета Безопасности ООН. Если даже Генассамблея примет новую резолюцию, то американцы, скорее всего, ее выполнять не будут. Я убежден, что нужно принимать более радикальные решения и рассматривать заявки других государств на размещение штаб-квартиры ООН. США систематически нарушают свои обязательства как принимающая сторона, поэтому раз и навсегда решить визовые проблемы дипломатов можно только таким путем.

Подобное отношение происходит не только в отношении российских дипломатов, США пытаются шантажировать и другие страны согласием или отказом выдавать визы. Но с какой стати они так делают? Любое государство-член ООН имеет право направлять делегацию на очередную сессию в том составе и количестве, которое сочтет нужным. Задача США как принимающей стороны просто обеспечить визит этой делегации, то есть выдать необходимые визы, предоставить дипломатический иммунитет, принять борт главы делегации в аэропорту и так далее», – объясняет Антон Морозов.

Перенос штаб-квартиры ООН был бы удобен как в логистическом ключе, так и в политическом. Российская делегация имеет право ездить в Европу вообще без виз, достаточно дипломатических паспортов, поэтому проблема с невыдачей виз не возникнет в принципе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты