Светлана Журова приняла участие во встрече Сундбергом Фредриком

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству провел в Государственной Думе двухстороннюю встречу с делегацией Совета Европы во главе с директором Департамента Совета Европы по исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека Сундбергом Фредриком.

Во встрече также приняли участие директор Департамента Совета Европы по политике и сотрудничеству в области прав человека Михаил Лобов, руководитель отдела Европейского Суда по правам человека, внесудебный докладчик Анна Степанова. Российскую сторону представляли: Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин, заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова, и другие участники.

Целью мероприятия было обсуждение актуальных вопросов соблюдения Российской Федерацией Европейской Конвенции по правам человека, расширение обмена информацией и осуществление передовой практики в контексте исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека. Обсуждались как решенные, так и нерешенные вопросы предотвращения нарушений Конвенции.

Глава Департамента Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ Сундберг Фредрик отметил, что исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека в части защиты нарушенных прав заявителей – это комплексный процесс, который обеспечивается многими государственными структурами, и от парламента в этом процессе многое зависит. Он сообщил, что за последнее время в России был принят ряд законов, направленных на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве, что улучшает их доклады о соблюдении Конвенции по правам человека. Некоторые важные законодательные инициативы находятся сейчас на рассмотрении Государственной Думы.

Одной из важных инициатив является законопроект о запрете помещения обвиняемых и подозреваемых в металлические клетки в залах суда.

Представители Европейского Суда по правам человека подчеркнули, что содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, нарушает статью 3 Европейской Конвенции по правам человека и является унижением человеческого достоинства. Кроме того, такой порядок не предоставляет подсудимому возможность конфиденциального общения со своим адвокатом в процессе судебного заседания.

В свою очередь Павел Крашенинников сообщил участникам делегации о ходе рассмотрения указанного законопроекта, направленного на решение данной проблемы. Он отметил, что Комитет ГД по государственному строительству и законодательству полностью поддерживает гуманную цель законопроекта. Более того, новые суды, которые создаются в Российской Федерации, уже не предусматривают в своих помещениях защитные клетки.

Павел Крашенинников проинформировал делегатов, что законопроект неоднократно прорабатывался возглавляемой им межведомственной рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента, и был также концептуально поддержан. Вместе с тем пока не выработан приемлемый механизм обеспечения безопасности участников судебных заседаний при полном отказе от защитных кабин. Сложности возникают как с точки зрения правосознания граждан, так и с точки зрения реализации механизма разными государственными органами. Изменения потребуют увеличения штатной численности сотрудников конвойной службы, службы судебных приставов для охраны правопорядка в зале суда, что в свою очередь повлечет значительные финансовые затраты.

«С учетом изложенного, на данном этапе обсуждается процесс поэтапного отказа от защитных кабин – сначала в отдельных субъектах РФ, а после успешной реализации можно будет постепенно распространить эту практику на всю территорию Российской Федерации», — сообщил Павел Крашенинников. Аналогичный процесс происходил в России с введением суда присяжных заседателей – начался в отдельных регионах, а затем охватил всю территории страны.

Парламентарий рассказал делегатам о том, что Комитетом были направлены письма в заинтересованные ведомства (ФСБ, МВД, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Верховный Суд, Минюст, ФССП) для получения отзывов и замечаний по выработанному предложению. Работа над реализацией механизма отказа от защитных кабин в судах на территории РФ продолжается.

В завершение мероприятия представители Совета Европы поблагодарили российскую сторону за предоставленную информацию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в контексте обеспечения соблюдения прав человека.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты