О практике и совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

“Проблемы поддержки россиян и соотечественников, попавших в беду вдали от Родины, рассматривались сегодня в Совете Федерации, где имел честь принять участие в заседании круглого стола «О правоприменительной практике и совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом». Искренне хочу поблагодарить коллег за обсуждение этой острой проблематики на площадке верхней палаты парламента. Мы делаем одно общее дело. 

Уверен, при синергии усилий двух палат Федерального Собрания, координации с профильными федеральными ведомствами, представителями гражданского общества, экспертного и адвокатского сообществ, нам удастся найти подход к поэтапному формированию государственной системы автоматической помощи в таких ситуациях.

До сих пор у всех на слуху дела Кирилла Вышинского и Марии Бутиной, которые в прошлую пятницу выступали в Государственной Думе на расширенном совместном заседании Комитета по международным делам с СПЧ при президенте РФ и Комиссией Общественной палаты РФ. Они вызволены из политического, по сути, заключения и вернулись в Россию. Но оба случая, скорее, исключение. В аналогичных тяжелейших ситуациях находятся сотни россиян, и, к сожалению, тенденция возрастает.

С этой точки зрения создание в режиме реального времени элементов будущего механизма реагирования и помощи тем, кто оказался в беде за рубежом, является срочной задачей.  Нам представляется, что палатам Федерального Собрания  необходимо уделять особое внимание повышению эффективности законодательного обеспечения защиты прав российских граждан, а также укреплять взаимодействие с Россотрудничеством, предусмотрев увеличение финансирования правовой помощи россиянам, которые стали за рубежом жертвами экстремизма, дискриминации и русофобии. И Госдуме, и Совету Федерации также в рамках своих компетенций необходимо инициировать вопрос об активизации правозащитной деятельности в международных парламентских организациях – МПС, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, на всех площадках, где представлена Россия.

Работу в этом направлении нужно объединять и  наращивать!”

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты