Сергей Железняк: Вашингтон не оставляет надежды удержать распад однополярной модели мирового устройства

«США проверяют способность нового руководства Еврокомиссии и Евросовета сохранять антироссийскую стратегию поведения и поддерживать американскую политику против Китая и Ирана. Вашингтон не оставляет надежды удержать распад однополярной модели мирового устройства». Так прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк призыв Госдепа к европейским партнерам противостоять «угрозам» со стороны России, Китая и Ирана.

«В США не напрасно обеспокоены дальнейшими отношениями с Европой в контексте американского противостояния развитию сотрудничества европейских стран с Россией, а также отсутствия у европейских партнеров заинтересованности в противодействии Китаю. В последнее время мейнстрим в европейской политике меняет вектор на более лояльный к нашей стране. Здравомыслящие и ответственные европейские лидеры видят реальный ущерб от навязанных Вашингтоном антироссийских санкций, разочаровываются в евроатлантической интеграции и понимают, что безопасностью в Европе должна заниматься сама Европа, а не США.

Европейские страны также более пристально смотрят на сотрудничество со стремительно развивающимся Китаем. Что касается Ирана, США сами расшатывают ситуацию вокруг ядерной сделки, чем делают Европу заложницей своих ближневосточных амбиций и толкают европейских партнеров в одиночку выполнять коллективные обязательства», – отметил политик.

По словам парламентария: «Инерционность европейских чиновников, поддерживаемых в Вашингтоне, даже при видимой смене имен в руководстве ЕК и ЕС, в ближайшее время вряд ли позволит кардинально сменить курс на полный отказ от влияния вашингтонского парткома. При этом тенденции на независимость и укрепление европейского суверенитета будут только нарастать. США едва ли удастся в обозримом будущем удержать градус антироссийской истерии в Европе, где прагматизм и здравый смысл должны становиться все более весомыми факторами при принятии решений».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты