Сергей Железняк: «Запуск газопровода “Сила Сибири”повысит энергетическую безопасность и инвестиционную привлекательность наших стран»

Запуск газопровода “Сила Сибири” – исторически значимое событие для граждан РФ и Китая, создающее перспективы ускоренного развития регионов и смежных отраслей экономики, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

“Газпром” и китайская CNPC подписали договор о поставках газа в Китай по “восточному маршруту” 21 мая 2014 года. Он заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай. Сумма контракта – 400 миллиардов долларов. Поставки российского газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” начались ранее в понедельник, старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера.

“Запуск магистрального газопровода “Сила Сибири”, соединившего Россию и Китай, повысит энергетическую безопасность и инвестиционную привлекательность наших стран. Это исторически значимое событие для российского и китайского народов, создающее перспективы ускоренного развития регионов и смежных отраслей экономики, новые рабочие места, повышающее уровень жизни людей”, – цитирует Железняка его пресс-служба.

Он подчеркнул, что эффективное российско-китайское сотрудничество является ответом на стремление США препятствовать укреплению новых мировых центров развития и дает пример конструктивного взаимодействия двух крупнейших государств.

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири”. Перспективы проекта и будущее газовых переговоров РФ с Европой в эфире радио Sputnik оценил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

“Недобросовестные попытки США сохранить господство на мировых энергетических рынках в Европе и других регионах не достигают своих целей. Политике грубого протекционизма и методов торговых войн, которые использует Вашингтон, Россия и Китай противопоставляют равноправное партнерство и взаимное укрепление позиций на международной арене”, – считает депутат.
Парламентарий отметил, что развитие экономических связей между Россией и Китаем позитивно влияет на формирование единых взглядов на разрешение существующих глобальных проблем, которые страны совместно отстаивают на международных площадках, включая ООН, БРИКС, ШОС и другие.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты