Статья Леонида Слуцкого ко Дню Неизвестного Солдата. Специально для журнала «Российская Федерация сегодня»

В следующем году будет от­мечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной за всю мировую историю. Советский народ, пройдя сквозь ужасы, голод и пытки, понеся десятки миллионов жертв, остановил «коричневую чуму» и при­нёс мир народам Европы. Отрицать подобные факты, казалось бы, нель­зя, невозможно, кощунственно, но… именно вокруг этого сегодня идет настоящая борьба, развернутая под флагом русофобии. Мы имеем дело с двумя, по сути противоположными, полюсами. На одном из них — те, кто помнит и понимает, как и кем в мае 1945 года была вырезана смертель­ная раковая опухоль фашизма, на другом — те, кто пытается реабили­тировать нацистских преступников.

Чем ближе мы подходим к юби­лею Великой Победы, тем сильнее, громогласнее и жестче становятся попытки переписать историю Вто­рой мировой войны и, что больше всего тревожит, уничтожить, порой даже физически, память о тех, кто победил нацизм, отдав свои жизни во имя жизни следующих поколе­ний. С горечью приходится конста­тировать: в ряде европейских столиц объявлена настоящая война памят­никам и захоронениям советских воинов-освободителей. И именно об этом говорил 24 октября в Страсбур­ге с трибуны Европейской конфе­ренции председателей парламентов председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Так, в Польше на государствен­ном уровне развернута чудовищ­ная кампания по массовому сносу военных мемориалов бойцам Крас­ной армии. Давайте вдумаемся: только на территории этой страны во время войны полегло более 600 тысяч русских солдат и офицеров, благодаря которым живут в наши дни в том числе и польские политики. Но новые власти, избавляясь от своего прошлого, приняли по­стыдный Закон «О декоммуниза­ции». Прикрываясь его нормами, святые могилы наших дедов и пра­дедов самым кощунственным об­разом буквально выкорчевываются из земли. Об этом свидетельству­ют, в частности, собранные делега­цией Молодёжного парламента при Государственной Думе материалы, которые легли в основу докумен­тального фильма «На грани памя­ти». Кадры ужасают.

Чего же ради тревожат прах пав­ших героев? Очень просто: откройте польский учебник истории для сред­ней школы или учебные пособия для вузов. Там в принципе отсутствует упоминание о роли советского наро­да-освободителя в Великой Победе, в том числе в борьбе с нацизмом в Польше. История полностью фаль­сифицируется, образовательные про­граммы строятся на основе «истори­ческой лжи», а отнюдь не правды.

Далее. В Прибалтике, Чехии, Бол­гарии, на Украине монументы в па­мять о Великой Отечественной войне оскверняются вандалами. Там также любые упоминания о воинах-освободителях упорно и целенаправ­ленно пытаются испепелить, возводя при этом в ранг героев радикалов-нацистов, воевавших на стороне гит­леровской Германии. В частности, в конце октября украинские прона­цистские элементы уничтожили ме­мориальную доску маршалу Георгию Жукову в Одессе, практически одно­временно установив в Ивано-Фран­ковской области такую же мемори­альную доску одному из карателей и организаторов дивизии СС «Гали­чина» Дмитрию Палиеву. Оказалось, что все это проводилось даже не при попустительстве, а с санкции мест­ных властей. На Украине ведь тоже действует аналогичный Закон «О де­коммунизации».

В общем контексте мы сталки­ваемся с проявлением целой идео­логии принижения роли советского народа в Победе над гитлеровской Германией в рамках проводимого Западом курса на русофобию. И, к сожалению, происходит это не только в отдельных государствах: адепты реваншизма пытаются за­действовать также международные площадки — ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европейский парламент.

Совсем недавно, в ноябре, в оче­редной раз США и Украина демон­стративно отказались поддержать в Третьем комитете Генассамблеи ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма, предложенный Россией. Причём со стороны Вашинг­тона подобная позиция прослежива­ется ещё с далекого 2005 года! Какие принципиальные соображения долж­ны были побудить США как страну — участницу антигитлеровской коали­ции пойти на такой шаг? Только то, что этот проект внесла на рассмотре­ние Россия? Тогда, позвольте, чем на­ши «стратегические друзья» из США отличаются от тех нелюдей и ванда­лов, которые оскверняют памятники погибших советских солдат?

К этой американской линии в ООН с тех пор присоединилась лишь одна страна — Украина. И произо­шло это в 2014 году, после соверше­ния поддержанного Вашингтоном антиконституционного и кровавого переворота в Киеве. Вопросы здесь отпадают.

Так что же получается? Герои­зация нацизма и осквернение свя­тых захоронений — закономерное следствие антироссийской истерии. Иной причины, почему «демократи­ческие государства», также немало пострадавшие в той войне, терпят возрождение нацизма и безучастно взирают на марши ветеранов СС, я не вижу.

Какие выводы? Во-первых, необ­ходимо прекратить кощунственным образом беспокоить могилы павших воинов в Великой Отечественной во­йне, приняв решения на самом вы­соком уровне, в том числе законода­тельном. И опять же хочу сослаться здесь на выступления Вячеслава Володина как в Страсбурге, так и на 57-й сессии Парламентского со­брания Союза России и Белоруссии в Санкт-Петербурге 21 ноября. Ев­ропейской общественности стоит услышать призыв председателя Гос­думы во имя безопасного будущего нашего общего континента.

«Исто­рическая ложь» и государственный вандализм не должны оставаться об­разовательными или законодатель­ными нормами. Это недопустимо в ХХI столетии.

Во-вторых, следует отбросить двойные стандарты в вопросах исто­рической справедливости. И здесь есть механизм преодоления, апро­бированный Институтом всеобщей истории РАН совместно с зарубеж­ными коллегами. Такая работа ве­лась, к примеру, в 2015 году россий­скими и немецкими специалистами и закончилась успешным созданием российско-германского учебного пособия по истории XX века! Мо­жет быть, такую же практику распространить в целом на простран­стве Совета Европы? В этом плане действительно имело бы смысл за­действовать возможности Совета Европы как самой широкоохватной европейской организации.

Наконец, в-третьих, пора побо­роть насаждение элементарной без­грамотности. Доходит до того, что в учебных программах западных школьников утверждается, что фа­шистскую Германию во главе с Гит­лером победили США, пока русские якобы где-то там прятались среди развалин Сталинграда, а студентов-историков уверяют, что «хребет» на­цистам сломала не операция «Багра­тион», в которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» — главная сила вермахта, а высад­ка англо-американского десанта в Нормандии. Идёт, говоря прямым текстом, прямое оболванивание мо­лодого поколения в политических целях, проповедование той самой «исторической лжи».

Мы, как наследники победителей, обязаны защитить правду о Великой Отечественной войне, используя все возможные ресурсы, в том числе парламентской дипломатии. «Исто­рическая ложь» и государственный вандализм не должны оставаться об­разовательными или законодатель­ными нормами. Это недопустимо в ХХI столетии. Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы во имя на­шего мирного будущего необходимо бережно хранить историческую па­мять, помня уроки самой страшной войны.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты