В ООН разбираются в ситуации с угрозами сотрудникам Sputnik Эстония

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что пытается получить детали и подробности ситуации с угрозами сотрудникам Sputnik Estonia.
“Я пытаюсь получить какие-то детали, какую-то ясность по поводу того, что происходит”, – сказал Дюжаррик брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать инцидент.

Сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством “Россия сегодня”. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА “Россия сегодня” и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

В пресс-службе МИА “Россия сегодня” ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты