Елена Панина назвала чудовищной идею о платном общении на русском языке в Латвии

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала чудовищной идею депутата Рижской думы сделать платным общение на русском клиентов с сотрудниками компаний в Латвии, подчеркнув, что подобные инициативы сеют межнациональную рознь.

Ранее депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартуза предложила сделать общение клиентов с работниками государственных и частных компаний на русском языке платным. По мнению депутата, если сотрудник государственной или частной компании вынужден говорить с клиентом на русском языке, то клиент должен будет дополнительно платить ему за услугу переводчика. Мартуза предложила “тариф” – 10 евро за 5 минут.

По словам депутата Паниной, сегодня носители русского языка являются самой многочисленной группой в мире, подвергающейся дискриминации по языковому признаку.

“На наших глазах миллионы людей лишаются права на образование на родном языке, закрываются русскоязычные СМИ, создается атмосфера агрессии и ненависти по отношению к русскоязычным”, – сказала Панина РИА Новости.

Она добавила, что систематически нарушаются базовые документы в сфере прав человека, игнорируются положения статей 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми запрещается дискриминация, в том числе по признаку языка и национального происхождения, а этническим меньшинствам дается право свободно пользоваться родным языком.
“Но даже на фоне всего то, что мы видели на Украине и в странах Балтии, предложения латышского политика заставить русскоговорящих граждан платить своего рода “дань” за использование русского языка в преимущественно русскоязычной Риге выглядит чудовищно”, – подчеркнула парламентарий.

При этом, заявила Панина, в 2019 году Латвия вошла в тройку самых бедных стран Евросоюза.

“Страна испытывает серьезные экономические трудности. Однако вместо того, чтобы заниматься развитием страны, рижские депутаты культивируют образ врага в лице русскоязычного населения, сеют межнациональную рознь”, – заключила депутат Госдумы.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что родным его считает около 40% населения. Новая консервативная партия в Рижской Думе находится в оппозиции.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты