Сергей Железняк: «Мы неоднократно выступали в защиту русскоговорящих жителей Эстонии»

«Разочарование, высказанное президентом Эстонии относительно якобы отсутствия свободы и демократии в России, звучит крайне странно и нелепо, особенно на фоне прямого нарушения прав русскоязычного населения прибалтийской республики и откровенного давления на независимые СМИ». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Политик подчеркнул: «Мы неоднократно выступали в защиту русскоговорящих жителей Эстонии, к которым власти относятся как к людям второго сорта, фактически ущемляя в правах. Официальный Таллин наглядно продемонстрировал курс на ликвидацию русскоязычного образования и осенью прошлого года одобрил закрытие последней русской школы города Кейла. И как бы ни прикрывались власти республики идеей об «интеграции» эстонской молодежи, налицо сегрегация по языковому признаку и попытка лишить русскоговорящее население возможности обучать детей на родном языке.
Охоту на российские независимые СМИ, в частности на Sputnik, в Эстонии демонстрируют своим старшим товарищам на Западе особенно прилежно, устраивая травлю журналистов, угрожая уголовным преследованием, препятствуя выполнению ими своего профессионального долга.

Рассуждать и свободе и учить Россию демократии Эстонии, которая заражена русофобией, явно не пристало. Нам в свою очередь тоже очень жаль, что в стране, гордо являющейся членом Евросоюза, происходят грубейшие нарушения прав человека и попираются ценности, которыми так на словах дорожит европейское общество».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты