Леонид Слуцкий: “В 2020 году прежде всего будем противодействовать фальсификации истории Второй Мировой войны на всех межпарламентских площадках”

«Деятельность Комитета Государственной Думы по международным делам в 2020 году будет определяться Посланием Президента Федеральному Собранию. В первую очередь, намерены работать в направлении противодействия фальсификации истории Второй Мировой войны на всех межпарламентских площадках.

В этом контексте планируется организовать круглый стол в Государственной Думе на тему защиты исторической правды за рубежом. Депутатов особенно тревожит все то, что происходит в Польше, где память о подвиге советского воина-освободителя последовательно уничтожается в угоду русофобскому курсу нынешнего руководства в Варшаве. Кроме того, в преддверии празднования юбилея великой Победы в апреле совместно с МГИМО МИД России ожидается проведение масштабной международной конференции с участием ветеранов ВОВ, членов их семей, парламентариев и экспертов из стран, воевавших с нацизмом.

Комитет также сосредоточит свои усилия на вопросах предотвращения роста тенденций, ведущих к глобальной войне. Намерены активно взаимодействовать по этой проблематике с зарубежными парламентами, в том числе стран-основательниц ООН. Также в планах – проведение с иностранными партнёрами совместных заседаний внешнеполитических комитетов по всем ключевым вопросам международной повестки и двустороннего сотрудничества.

Одновременно большое внимание будет уделяться проблемам глобальной безопасности и стратегического ядерного сдерживания. На парламентском уровне планируем обсуждать вопросы необходимости пролонгации ДСНВ, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. К этой работе намерены привлекать ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе надеемся, и из Соединённых Штатов.

Рассчитываем развивать парламентские контакты с сирийскими коллегами, включая межпарламентское взаимодействие для решения гуманитарных вопросов и восстановления разрушенной инфраструктуры страны. Также не исключаю, что ресурс парламентской дипломатии может быть подключен и к ливийскому досье.

В 2020 году Россия будет председательствовать в ШОС и БРИКС. По линии Комитета по международным делам намерены содействовать становлению парламентской составляющей этих интеграционных блоков. В качестве первых шагов видим возможное проведение встречи спикеров парламентов ШОС в ближайшее время в Москве.

Комитет будет продолжать работу в форматах, ставших стволовыми в международной деятельности Государственной Думы. Летом 2020 года запланировано проведение третьего московского Международного форума «Развитие парламентаризма». Ожидаем расширения состава его участников, уже сегодня в «портфеле заявок» комитета – 230 человек из 80 стран, в том числе 141 депутат из 63 стран. И это только начало.

Также планируется уже пятое по счету Совещание спикеров парламентов стран Евразии. В этом году оно пройдет в Индонезии.

Еще одна площадка – Конференция спикеров по безопасности и борьбе с терроризмом. В 2020 году ее мероприятия будут организованы в Москве. Формат не теряет актуальности и уже стал прообразом парламентского измерения по противодействию самым страшным угрозам XXI столетия – терроризму и наркотрафику.

Комитет активно будет продолжать работать и по важнейшей теме создания в России системы помощи гражданам РФ, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию за рубежом. Здесь рассчитываем на сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами, комитетом Совета Федерации по международным делам, представителями научного и экспертного сообществ, а также гражданского общества».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты