Дмитрий Новиков оценил потенциал встречи лидеров стран — постоянных членов Совбеза ООН

Встреча России, Китая, США, Франции и Германии в рамках Совета Безопасности ООН нужна для повышения авторитета этой площадки, призванной бороться с мировым злом, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Ранее президент России Владимир Путин предложил провести совместную встречу с главами стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН — Китая, США, Франции и Великобритании. По его мнению, это нужно для сплочения перед угрозами шовинизма, расизма, антисемитизма и других проявлений ненависти.

«Обстановка в мире становится столь критичной, градус напряжённости между отдельными странами, группами стран и военными блоками столь высок, что если не предпринимать никаких мер, то на планете будут развязываться всё новые и новые войны и вооружённые конфликты», – сказал Дмитрий Новиков.

По его словам, Организация Объединённых Наций и созданный на её площадке Совет Безопасности — это очень важная платформа, которая обеспечивает диалог и взаимодействие всех стран. ООН играет роль сдерживающего фактора в ситуации нарастания конфронтации между странами, считает Новиков.

Вместе с тем, другие военно-политические блоки постоянно пытаются отобрать у ООН часть функции. Например, это регулярно пытается сделать НАТО, добавил парламентарий.

«Соответственно, чтобы страны и дальше могли сотрудничать на площадке ООН, нужно сохранять и повышать её авторитет. Консультации в СБ ООН могли бы сыграть свою конструктивную роль», — полагает он.

По его мнению, нет никаких препятствий для того, чтобы представители пяти названных стран собрались вместе для обсуждения проблем. Тем более, что от этих государств зависят очень многие мировые процессы.

«Китай всё больше приближается к статусу первой экономики мира по многим показателям. США — самое богатое и влиятельное государство. Россия сохраняет военный потенциал и пользуется международным авторитетом, занимая конструктивную позицию по многим вопросам. Англия и Франция играет большую роль в рамках Евросоюза и НАТО, от их позиции очень многое зависит в Европе», — рассказал депутат, поясняя важность диалога этих пяти государств.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты