Леонид Слуцкий о пресс-конференции Кирилла Вышинского и Елены Черышевой на полях зимней сессии ПАСЕ

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Кирилл Вышинский и Елена Черышева сегодня приехали в Страсбург по приглашению российской делегации и провели пресс-конференцию на полях зимней сессии ПАСЕ. Речь шла о рассматриваемом сегодня Ассамблеей докладе британца Джорджа Фоулкса «Угроза свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе». Доклад этот и особенно сопровождающий его проект резолюции содержит массу антироссийских клише и невыполнимых требований, основанных на двойных стандартах и избирательных подходах. Но, разумеется, там нет ни слова о политзаключённых на Украине и притеснений «Спутника» в Эстонии.
К слову говоря, докладчик опирался на данные так называемой лондонской Платформы по безопасности журналистов, созданной на неконсенсусной основе и при возражениях РФ. Ее основной костяк составляют западные НПО либерального толка, финансируемые в том числе на средства МИД Великобритании и Госдепа США. Стоит ли упоминать, что красной нитью через весь доклад проходит разделение стран-членов СЕ на «хороших» и «плохих» с точки зрения свободы слова и обеспечения безопасности репортеров. К «хорошим», естественно, попадают и Украина, и Эстония, где журналистов неугодных СМИ душат финансовыми рычагами и сажают в тюрьму. Именно об этом сегодня под эмблемой Совета Европы говорили Вышинский и Черышева. Огромное уважение их мужеству и верности профессиональному долгу.
P.S.: Российская делегация будет голосовать против доклада Фоулкса и намерена с трибуны ПАСЕ говорить о ситуации вокруг «Спутника» и притеснениях журналистов на Украине».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты