Леонид Слуцкий: Зимняя сессия ПАСЕ завершает сегодня свою работу в Страсбурге

Для российской делегации она вне сомнения оказалась успешной и результативной. Кратко об основных итогах:

1. Полномочия делегации России были подтверждены в полном объёме с перевесом в более половину голосов (96 «+» при 44 «-»). Против выступили в основном представители так называемой группы «Балтик плюс», которые остались в меньшинстве в своей русофобской истерии. Это знаковый результат для дальнейшей конструктивной работы на страсбургской площадке.

2. Петр Толстой – глава российской делегации – был избран вице-спикером ПАСЕ. Теперь Россия получает своего постоянного представителя в Бюро Ассамблеи и может влиять на формирование ее повестки. Это не менее знаковый результат. От всей души еще раз поздравляю Петра Олеговича!

3. Россия предложила ПАСЕ принять декларацию в защиту исторической правды, против ее искажения в угоду политической конъюнктуре и недопустимости войны с памятниками воинам-освободителям от фашизма в государствах Совета Европы. При необходимых для опубликования 20 подписях под ее текстом подписались 77 делегатов Ассамблеи, и это не предел.

4. Приезд в Страсбург Кирилла и Вышинского и Елены Черышевой и их встреча с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович позволили пролить свет на вопиющие нарушения свободы слова на Украине и свободы профессионального выбора в Эстонии. Это было особенно важно в контексте обсуждения доклада по безопасности журналистов британца Фоулкса, где в отношении России снова были применены предвзятые и однобокие подходы, а прибалтийские государства и Украина практически не упоминались.

Российская делегация от сессии к сессии возвращает свои позиции в ПАСЕ и успешно проходит процесс «реинтеграции» на страсбургской площадке. Мы последовательно разъясняем свою точку зрения, нас слушают и слышат! Это, на мой взгляд, основное условие диалога.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты