Сергей Железняк: «Ни о каком «историческом» споре нашей страны с Польшей речи быть не может»

«Ни о каком «историческом» споре нашей страны с Польшей речи быть не может. Об исторических фактах и документальных свидетельствах

бессмысленно спорить, их придётся воспринимать, хотят этого польские политики или нет», – сказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя слова главы польского МИДа Яцека Чапутовича, который убежден, что Польша выиграла «исторический спор с Россией».

«В манере современных польских деятелей – сваливать вину за последствия Второй мировой войны на нашу страну-правопреемницу СССР. В Польше заболели не только русофобией, но и потерей исторической памяти. Выдавать очевидную ложь за правду, а потом еще и требовать от России возмещения убытков, которые возникли в связи с разрушительными действиями фашистов на территории Польши во время войны, это верх цинизма. Наша страна освободила и Польшу, и многие другие страны Европы, избавила от уничтожения тысячи узников концлагерей, спасала от голодной смерти многие миллионы европейцев. Почему-то эти факты в современной Польше принципиально игнорируют и переворачивают с ног на голову», – подчеркнул политик.

По его словам: «Понимая, что проигрывает в информационной антироссийской кампании, польская сторона пытается замять проблему и успеть заявить о какой-то нелепой победе в споре с Россией. Глупо и не достойно страны, сильно пострадавшей от фашизма, извращать очевидные и доказанные факты. Этот удар польское руководство нанесло не по России, а по собственному народу и памяти тысяч погибших от рук нацистов жителей Польши, а также тех, кто еще жив и помнит, кто вернул Польше свободу и независимость».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты