Москва готова к многосторонним переговорам по СНВ, заявил Лавров

Москва не против участия Пекина в переговорах по контролю над ракетами средней и меньшей дальности (РСМД) и стратегическими наступательными вооружениями (СНВ), но пока Китай не хочет в них участвовать, мы его упрашивать не будем, заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.

“Американцы постоянно навязывают тему присоединения Китая к обсуждению тематики и ракет средней и меньшей дальности, и СНВ”, – напомнил Лавров в интервью “Российской газете”.

“Но ведь есть неоднократные публичные заявления Пекина о том, что он не будет к таким переговорам подключаться, потому что у Китая структура ядерных сил принципиально иная, нежели у России и США. И по количественным характеристикам они далеки от того, чтобы выходить на переговоры о каком-то балансе. Если Китай вдруг изменит свое мнение, пожалуйста, мы будем участвовать и в многосторонних переговорах. Но уговаривать Пекин мы не будем”, – сказал он.

По словам Лаврова, “если американцы убеждены в бессмысленности каких-либо дальнейших действий по тематике СНВ без подключения Китая, пусть они этим и занимаются”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты