Россия предупредила об угрозе срыва “нормандского саммита” в апреле

Заявления украинских официальных лиц и в целом уровень выполнения Киевом “парижского пакета” договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе ставят под вопрос вероятность новой встречи в “нормандском формате” в апреле.

Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Как напомнил дипломат, в минувшем декабре лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились, что очередной саммит должен пройти весной в Берлине.
В то же время до этого момента стороны также условились, что, например, Киев, Донецк и Луганск разведут силы на трех новых участках линии соприкосновения, откроют новые пункты пропуска, продвинутся в разминировании, проведут обмен удерживаемыми лицами.

Кроме того, до апреля в украинском законодательстве олжна быть официально закреплена “формулу Штайнмайера” и согласованы все правовые аспекты особого статуса Донбасса, который должен действовать на постоянной основе.

“Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении “Парижского пакета”, в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита “нормандского формата” пока не приходится”, – сказал Руденко.

На первом за три года саммите стран “нормандской четверки”, прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны договорились встретиться через четыре месяца в Берлине и продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты