Еврокомиссия оценила влияние коронавируса на мировую экономику

Еврокомиссия считает в базовом сценарии, что пик вспышки нового китайского коронавируса придется на первый квартал 2020 года, а ее влияние на глобальную экономику будет относительно ограниченным, говорится в зимнем экономическом прогнозе ЕК.

“Вспышка и распространение коронавируса и его влияние на общественное здоровье, жизнь людей и экономическую активность были источником растущего беспокойства. Это породило неопределенность в отношении краткосрочных перспектив китайской экономики и степени трансграничного (негативного влияния) в тот момент, когда глобальная производственная активность остается на циклически низком уровне. Базовое предположение состоит в том, что пик вспышки произойдет в первом квартале, с относительно ограниченным глобальным влиянием”, – говорится в документе.

“Продолжительность вспышки, а также принятых мер сдерживания представляют собой основной понижательный риск. Чем дольше он длится, тем выше вероятность побочных эффектов для экономических настроений и глобальных условий финансирования”, – отмечает ЕК.

Власти Китая 31 декабря проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны, в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае, по последним данным, превысило 59,8 тысячи человек, из них больше 1,36 тысячи скончались. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала новому виду коронавируса из Китая официальное название – COVID-2019. В настоящее время в Испании подтверждены лишь два случая заражения коронавирусом: оба мужчины, которым поставлен диагноз – иностранцы (британец и немец), заразившиеся за пределами страны.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты