Вячеслав Володин предложил создать международный институт защиты исторической памяти

С соответствующим предложением Председатель Государственной Думы выступил в ходе заседания межпарламентской комиссии Государственной Думы и Народной скупщины Республики Сербии, которая состоялась в ГД.

Заседание межпарламентской комиссии открыли Вячеслав Володин и Председатель Народной скупщины Республики Сербии Майя Гойкович.

«Нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти. Учитывая, что и граждане Советского Союза, русский народ, и граждане Югославии, сербский народ понесли огромные потери в этой кровопролитной войне. Мы с вами одинаково понимаем, что надо защитить память о погибших», — сказал Вячеслав Володин, добавив, что «народ Сербии себя поставил фактически на грань уничтожения, борясь с фашизмом, и у нас война прошла через каждую семью».

По словам Председателя ГД, создание подобного института с участием ученых, экспертов «позволило в гуманитарной, в образовательной сферах предпринимать шаги, позволяющие защитить объективность о том времени, защитить правду и память о тех, кто погиб».

Он напомнил, что в ряде европейских стран предпринимаются попытки исказить правду о войне и Победе. «Нас это оскорбляет больше, чем какие‑то санкции», — подчеркнул Председатель ГД.

«Россия никогда не наступала и не нападала, она отражала атаки», — заявил Вячеслав Володин. «И сегодня Россия защищает мир от того, чтобы агрессия не развивалась по отношению к еще большему количеству стран», — подчеркнул он.

Майя Гойкович полностью поддержала предложение Вячеслава Володина.

«Мы должны обязательно поддержать эту инициативу. Это исключительно важно для сербского народа, для Республики Сербии», — сказала она, напомнив, что Сербия сама неоднократно становилась жертвой исторического ревизионизма.

«Мы хотим участвовать в создании института исторической памяти на парламентском уровне», — отметила Председатель Народной скупщины Республики Сербии. Она пообещала, что это предложение будет передано парламентариями сербскому правительству.

«Заявляем, что мы помним героизм русских и советских солдат, которые плечом к плечу с нашими военными боролись за освобождение нашей страны от оккупации, — сказала Майя Гойкович. — Россия всегда защищала Сербию и не оставляла ее одну наедине с врагом».

Она напомнила, что в Сербии очень бережно относятся к сохранению захоронений советских солдат и мемориалов. Также Майя Гойкович подчеркнула, что Сербия очень рада, что ее представители и руководство будут встречать 75-летие Великой Победы в Москве.

«Я приветствую расширение компетенции ГД. Значение Государственной Думы растет, это развивает парламентаризм и дает нам больше возможностей для сотрудничества», — также сказала в ходе заседания комиссии Майя Гойкович.

Она сообщила, что в рамках в том числе межпарламентского сотрудничества реализуются совместные инициативы в области цифровой экономики, ядерной энергетики на основе современных технологий.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Валерий Иванов отметил, что контакты между ГД и Народной скупщиной регулярные. В России и Сербии последовательно реализуются проекты в области культурного, экономического, гуманитарного сотрудничества, подчеркнул он.

Председатель Комитета по международным делам Народной скупщины Республики Сербии Жарко Обрадович заявил, «когда речь идет об энергетике, Сербия заинтересована в поставке газа». Он считает, что Газпром и Сербиягаз должны рассмотреть план снабжения Сербии природным газом учитывая нестабильную ситуацию на Украине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты